她是一杆银枪,厉兵练马乘风破浪开边疆;她是一株木兰,华颜如月花盏留人眷恋。她的故事,是一首传奇的英雄赞歌。——题记
夜已经很深了,所有人都进入了梦乡,木兰家却还亮着微弱的光,原来,她正在织布,机器发出嗡嗡的声音,忽然织布机停止了运转,只听见木兰一声接一声地叹息。
昨天,木兰正急忙往家赶,忽然在路边看到军中的文告,原来是皇上征兵去攻打胡人,征召书中竟有她年迈的老父亲的名字,木兰看了以后心急如焚,让老父亲去参军,那无疑是让他去送死,可是她又没有办法改变目前的态势,突然她萌生了一个想法:替父从军。于是她打点行装,并给家里留下了一封家信,走的时候,她毫不犹豫地割下自己的一缕长发放在桌上,然后走出了家门,两行热泪静静地流了下来,她开始了自己的漫漫征程。
第二天,木兰的老父亲看到了桌上的家信,他一下子瘫坐在地上,女儿啊,你怎么这么傻啊!老父亲嚎啕大哭。
木兰随军队走了数十天后,他们来到了黄河边驻扎下来,这注定是一个不眠的夜晚,单薄的军被挡不住北方簌簌的寒风,彻骨的冰凉直通人心——塞外和家乡相比,果然是两个不同的世界。清幽的月光撒在大地上,发出逼人的寒光。不远处,隐约传来打更的声音,随即又被风的呼号声和马的嘶鸣声掩盖起来。木兰辗转反侧,始终难以入睡,她想:如果我战死在沙场上,父母该怎么办呢?如果……,木兰不敢再想下去,她走出营帐,默默地舞起了他那杆银枪。
清晨,雁门关外,大战一触即发,随着战斗的号角声响起,两军都发起了冲锋,一开始是势均力敌,不相上下,可是敌人太狡猾了,他们将木兰的军队分割开来,再逐个击破,不久,木兰的军队就被逼上了绝境。在这危急的时刻,木兰大喝一声:兄弟们,冲啊!带着勇往之前,视死如归的信念,木兰挥舞长枪,带着军队杀出重围。十多年来,木兰就是在这样的战斗中度过。
战争结束后,木兰的军队胜利凯旋,皇上很高兴,召集文武百官,普天同庆。可木兰却闷闷不乐,皇上问木兰是什么原因,木兰回答到:皇上如果与父母分离十多年,你难道不想念他们吗?皇上听了恍然大悟,对木兰说:那你就回家看父母去吧。
木兰骑上千里马,日夜兼程赶往家乡,一家人终于团聚了,木兰落下了激动的泪水。回到自己的房间,木兰对着镜子,看到了自己的模样,多了几份英姿飒爽,也多了几份沧桑。十多年来,她失去了太多,与父母分离了太久,她的青春年华一去不复返,但她也收获了很多,她的身影,已经深深地烙在人们心里。
木兰花开,又是一年春复来。
银月枪黯,希翼十二年不复返。
荼靡花开,木兰一去,成万古颂。