木兰从军作文600字
木兰牵着马向城外走去。
城口,阿爷突然叫住木兰:“还是别走了吧,你女扮男装,被人发现可是欺君之罪。”木兰笑着道:“您就别担心了,我会注意的。”
阿娘平时十分宝贝木兰,此时的她,想着自己的女儿马上就要上战场,放下温柔文雅去当一个成天与兵器接触的战士,心如刀绞,泣不成声。她哽咽着,紧握木兰的手说:“女儿啊,你这一走……还不知何时能归……外面兵荒马乱的,你为何不安稳地呆在家中……偏去从军呢?你……你这又是何苦啊?”木兰还是微微一笑。只不过这一笑,掺着几分苦涩与无奈。
木兰用手轻轻拭去阿娘的泪水,道:“阿爷年纪大了,上了战场万一出了意外怎么办?弟弟过小,没有经验。您平时不总说我大大咧咧,像个男儿似的嘛?这次就当历练呗。”“可是……你毕竟是个女儿身,力气也……”阿娘话未说完,弟弟就插嘴道:“是啊姐,我去吧。我身子可结实了,我去肯定能打得比你好,给你添光。”说着便去夺木兰手中的马绳。木兰身子一斜,手轻轻一挥,就已躲过。“乖,你还太年少,且有些浮躁,待我凯旋归来,给你买你最爱吃的糖葫芦。”弟弟急得跺脚,眼眶微红:“糖……糖葫芦没有姐姐重要!”
在一旁默默无言的阿姊突然道:“妹,我知道你决定做的事谁也阻拦不了。但愿你路上小心,不负这一袭铁衣。不管战争结果如何,我们一家,阿爷、阿娘、弟弟还有我,一直都在家里等你!”木兰一把抱过姐姐。终于,憋了许久的泪水夺眶而出。
马儿不耐烦地用它健壮的蹄子跺着地,地面腾起一层灰。此时的城口人声鼎沸,热闹非凡。木兰擦去眼泪,用手轻抚着急躁的马。忽的一个纵身跃上。那潇洒的身姿,包含了男儿才有的豪迈与英勇无畏,让人根本认不出木兰竟是女郎。
木兰怀揣着内心的自信,驰马而去。阿爷看着木兰此时微带稚气的身影,眼眶虽红,却露出欣慰的笑容。因为他深信,若干年后归来的,定是一个威风凛凛、英姿飒爽的大将军!