少年时代观后感
昨天刚看完,看之前因为并未提前看任何影像资料,抱着两小时电影的心态就这么进了厅,结果看完出来发现差不多三小时过,三小时看着同样的男孩,女孩,母亲,父亲走完12年时光,体验12年表达的少年时代。
镜头从一个躺在学校草坪上等待妈妈来接的Mason的脸出发,开始刻录时间。
Linklater在Mason小时候略言语,不再有三部曲里大段不停歇的道理和哲学,沟通与隔阂,而是让画面本身讲述,写实,速写。我们只远远看到小Mason和伙伴们看性感女人的图片,却听不清楚他们在讨论什么,只透过Mason的眼睛看到母亲和生父在窗外的争吵,看到父亲沮丧离的背影,却也不知道他们具体争执了些什么,只看到Sam永远一副小大人并嫌弃Mason的模样,却也弄不清楚为什么。因为许多人的小时候就是这样,更多的是具体的画面感,而不是抽象的词汇与句子。
后来沉默变成单纯的句子与简单的表达。镜头转到大学课堂,Mason看到自己的母亲和教授亲昵的模样,他问妈妈,你喜欢他吗?当继父独裁的让人剪掉了Mason的头发,他对妈妈说,他没经过我同意就剪了我的头发,我不喜欢他。就这样,在一天他和伙伴们骑完自行车回家后看到趴在地上嚎啕大哭的妈妈,在餐桌上气急败坏大摔杯子的继父,到最后母亲在楼下大呼Mason和Samantha的名字,总被母亲主导的小学生活也快结束。
等慢慢对世界有了更复杂的认知,Mason就不再单纯的表达自己,反而变得有些试探,有些欲言又止。当他看到party上母亲和一个新的男人聊的欢愉,他不再问妈妈,你喜欢他吗。Mason的说话对象也不再只是母亲,开始愿意和女生聊天,并且告诉她我挺喜欢和你聊天。会跟男生偷喝啤酒,聊性经验,并轻描淡写的说了个十分美国成年人式的单词“whatever”.帅气的短发保留了几年又换成了Beatles的长发,眼神越发忧郁,对成年人的表达越发欲言又止。烦恼开始更多,却还没有多的像妈妈堆满桌的账单。开始思考自己的兴趣以及未来,似乎懂,又似乎不懂,一些意义,一些方向,摇摆不定,一如他飘摇的目光。
在这样的少年时代快要结束之时,掷地有声的抽象词汇开始多起来,仍然摇摆不定,但却多了一分坚定,失焦的目光变成了定点的寻找。在荒原上与那个大学第一天认识的女生关于we seize the moment还是moment seizes us的交流,彼此似乎对此颇有共鸣,眼神交汇,但似乎又没有抵达得那么透彻,直戳人心。可是片子就在这里结束了,少年时代也就这样结束了。但Mason的人生还没有结束,表达还在继续,思考还会继续。
12年的时间,就像记录片一样记录了Mason与其一家的12年。三小时里看着同样一个男孩变换着各种发型,提溜着各样的打扮,从6岁到18岁,同样一个女孩从一个小可爱变成一个真正的尤物。而同样的母亲在12年里却只是变换着不同的发型,住着不同的房子,换着不同的丈夫,而父亲也不过是卖掉了车子,换掉了老婆,蓄起了胡子。
虽然只是记录了一个普通的美国男孩12年,美国家庭的12年,但一定许多人都觉得似曾相识,因为我们都经历过这样的表达过程,体验过这样的家庭的维系。