前几天的热播剧《少年派》又掀起了广大网友对学习教育讨论的热潮,这部剧的可贵之处就在于它真实地反映了现在的教育体制内的百态众生,是每个家庭教育的真实缩影。
这部剧能够取得如此高的收视率,最主要的原因也在于,他反映了当今教育体制下一个真实的影像,关于这部剧的结局:小琪认清现实努力学习,最后考上中戏,妙妙沉迷直播,学习成绩下降,只考了二本,我倒觉得这样的结局挺好的。因为现实的确是这样,人的青春只有一次,尤其是高中时代,如果不小心走了歪路,用自己的青春去赌博,那必然会造成不可弥补的后果,曾经在网上看到过一段话:“我相信所谓宿命就是选择的分化,你的所有未知最终都会塌缩成唯一,懒有懒的去处,勤奋有勤奋的去处,注定的。”所以钱三一不负众望进了清华,邓小琪也告诉我们努力的归宿,就是会让你去到更好的地方。对于江天昊而言,可以看出他是一个很有规划的人,他知道自己将来要干什么,知道自己未来生活工作的重心,以他的情商和能力,我们也可以预见他未来的路有多宽广。林妙妙的结局也为和她有一样想法的古灵精怪的少年们敲响了警钟:不要再做美梦了,如果你们想做真正的主角,不妨认清这个世界,认清你面前的教育体制,没有什么侥幸!不努力,你的结局也只会是一所差强人意的学校。所以,高考分数在一定程度上,真的很重要。
还有一点儿值得一提,在真实的高中生活中,嫉妒的情绪隐患一定都在。剧中江天昊想要超越钱三一,唯一的途径,就是提升自己,让自己变得更优秀,而不是选择伤害钱三一,《少年派》也彰显了一种正确、积极乐观的价值观,角色在结局中也呈现出了当代中学生积极向上的成长状态。
《少年派》最后一幕,林妙妙说:“其实我不是想某一个人,而是我们四个人在一块的时光”,我想,所谓青春,可能就是幼稚、青涩、不圆满的,年纪尚小,责任尚大!