满天飞一直是南方人梦寐以求的场景,我当然也不例外。盼望了几年,今年的寒假,终于可以踏上去往北方的路。
从温暖的火车上下来,第一个反应就是仿佛踏进了冰屋。南方的余温似乎还在我的周围,可呼出的白气在提醒我,我真的来到了北方。
第一站到达的是哈尔滨。两年前的夏天,我曾来过这里,印象仍停留在凉爽的夏风吹过脸颊的触感。走上中央大街,眼前的道路和建筑有着久违的熟悉感,冷风带来的不适在慢慢减少,兴奋感无时无刻不在包围着我,让我忍不住在街道上蹦哒。
在零下二十度吃两根冰棍,仿佛是一件不可能做到的事,可当我真正拿到两根冰棍之后,我毫不犹豫地咬了下去,奶香味在口腔蔓延,那是幸福的感觉。
随着夜幕降临,我们进入了冰雪大世界。最好玩的项目,一定是滑板。尽管我们在低温的环境里等了整整两小时,但轮到我们上场的那一刻,所有等待的辛苦都瞬间消失,一切都是值得的。
中国雪谷一直赫赫有名,我们同样也慕名而来。在这里,我学会了滑雪,同时也尝试过泼水成冰。滑雪带给我的体验非常奇妙,不断摔倒,又不断爬起来继续前行,这不仅让我在几小时的滑行中学会了一项技能,而且还教会我不管是学习还是生活,都要有坚持不懈努力的精神。
泼水成冰,顾名思义就是打一壶热水,在一片空地上,用尽力气泼向天空,在天空划出一道漂亮的弧线,然后等着那些热水在空中变成冰粒。在我们住的客栈里,这项活动非常受欢迎,不论男女老少,大家一下子都在泼水成冰的活动中找到了童年的乐趣。
从雪谷到雪乡,有一百多公里,而步行仅仅需要翻过一座大山。我们选择了步行,一路上我们看到的是白雪皑皑的大地和银装素裹的树木。在呼气吸气的过程中,不少行人的睫毛、头发都结冰了,仿佛变成了雾凇。在这片寂静的世界里,行人是最美的颜色。
东北之行结束了,可我的回味还在他乡。旅行对我的意义不仅仅是欣赏沿途的风景,更是与陌生人的相处。这趟旅行中,我看到了不同的人,遇到了不同的事。这也是我一直喜欢火车这种交通工具的理由之一。
或许旅途最吸引人的并不是那些所谓的五星级景点,而是那些旅途中一张张绽放的笑脸。