童年,多么熟悉的字眼,多么令人怀念,令人难忘。
童年像一部童话,充满了欢声笑语;童年像一首歌,流淌着动人的旋律;童年像七彩虹,五颜六色,漂亮极了。
童年的记忆中,最快乐的是过年的时候。一大早起来,就看见家人忙这忙那儿的。爸爸在贴春联,妈妈在包红包,爷爷在贴年画。我偷偷溜出来,去和朋友们玩。
一出门,就遇到鞭炮声“啪啦——”在我耳畔回荡。鞭炮过后,我看到了我的伙伴们,原来他们早在这里等我了。我跟他们打招呼,他们回应我。接着,大家就去我们的目的地——小卖部,我们要买火柴炮(一种类似火柴的一种鞭炮,一摩擦就可点燃)来玩。
接下来,我们找了一块空地。我擦燃了一根,扔在地上,“啪”一声巨响。我的伙伴们也点燃了火柴炮,它们七零八落掉在地上,每一根都喷射着火光,就像一根根火炬一般。两三秒后,“啪啪啪”火柴炮爆炸的声音,听得我们一阵愉悦,开心。接着,我们就变了花样。把几十根火柴炮排列在一起,再掰断一根,把火药撒上,然后用一根点燃,一条火龙喷出,壮观极了。
每一次玩火柴炮,我就想起一件事:有一次,我玩火柴炮的时候,擦燃了扔出去,过了几十秒都没响,便跑过去看。没想到,我拿在手上的时候它爆炸了,我的食指炸的皮肉绽开,过了几个星期才愈合。不过,吃一堑,长一智,以后我再也不敢这样子了。
玩完火柴炮,我们就去“抢劫”红包——挨家挨户地要红包,说一些吉利的话,“恭喜发财”“大吉大利”之类的。顺便讨一些喜糖、瓜果之类的来吃。有说有笑有吃有喝,还有红包,开心极了。完了我们就拿着那些讨来的红包钱去买自己喜欢的东西,买玩具,买烟花。
但我觉得最有趣的还是看戏。老家附近有一个戏院,我爸爸妈妈经常带我去看戏。过年时节,男女老少,人山人海,挤得水泄不通,热闹非凡。好看的戏有《穆桂英挂帅》《大闹天宫》《景阳冈》。孙悟空神通广大,似乎无所不能;武松胆量过人,武艺高强;穆桂英女中豪杰,令我佩服不已。
童年,有趣,怀念,难忘。