关于写家乡的变化作文
早春的中午,煦风微送,花团锦族,近听百鸟鸣丛林,婉转高低。暖湿的空气中蕴荡开生命的芬芳,小草舒展了腰枝。红的、绿的、紫的花摇曳出春的颜色。我躺在若隐若现的小草丛中,沐浴着这早春的阳光。
忽然,一阵尖锐的呼喊划破了这初春的宁静。哎!儿子,快回来帮娘把肥料运到地里去。哟,这不是王大娘吗,这是在喊些啥呢?奶奶搭讪着。哎,这人哪真是贱骨头,这日子过得是越舒服,人就变得越懒惰了,想当年啊,咱背一袋化肥到地里连气都不喘一下,如今哪,真是不行喽,连走路都成问题喽。谁说不是呢。邻居的李大婶附和着。空气瞬间沸腾了,不一会儿,几个老妈子就聚到了一块儿闲聊起来。
是啊!谁会想到咱家乡会有今天这样大的变化呢。
以前,就只有一条小路通向咱村里,就连过马车都让人有些心惊胆战。要是遇上下雨天就更糟糕,那路更是泥泞不堪,让人无法下脚,稍不留神,泥浆便淹至脚背,出一趟远门,回来准成一个十足的泥人。许多老人都摔了手脚,人人都怨声载道。这苦日子啥时候是个头啊。谁家要有个年轻人从外地打工回来,那可是村里的新鲜事了,村里立刻就热闹起来,那年轻人可真是光宗耀祖了。整天只听到大人们议论赵家儿子,出门闯荡了几年,现在长本事了,人家父母多体面,大平房修得体体面面,家具应有尽有,还带来外地媳妇,咱儿要能像人家那样,咱就不枉此生了。那年轻人一得空便与邻居高谈阔论,外面的世界多精彩。
祖国的春风很快吹到了咱家乡。要得富,先修路,在政府的大力扶植下,一条条泥清路如长龙般翻山越岭,蜿蜒盘旋。车辆如蚂蚁般川流不息,给人们运来了财富,运来了知识,也运来了理想。一幢幢漂亮的瓷砖平房奇迹般地竖起来了,以前咱村里连个初中生都难找,如今的高中生到处都是,谁家要有个子女考上大学,那才叫光耀门庭。
罗婶嚷嚷说:瞧,杨大妈的儿子外出打工学得了技术,回到家乡还把本事教村里的人。王奶奶附和了起来,难到不是吗?你看村里的老刘家,以前是出了名的低保户,自从杨大妈的儿子教刘老大建筑技术,现在的老刘家要啥有啥。
看,那几个老大娘不是还在议论着吗。前几天我家还添了洗衣机呢,这可比以前方便多了。张大娘说。母亲附和着:咱这日子越过越红火了。
党的好政策让人们奔向小康,走上富裕之路,过上幸福生活。让我的家乡更加美丽,更加富饶。