记得八岁那年,临近春节,我和爸爸妈妈回老家去看望爷爷奶奶,当时的路并不好走,有时走到不好的路段,车总像喝醉酒一样,扭得气喘吁吁,搞得我们胆战心惊。去爷爷奶奶家,上高速前,总要经过一个收费站,收费站年久失修,显得有点沧桑。过站时爸爸总会摇下车窗,拿出一些零钱递给收费站里的阿姨,阿姨四十来岁,显得分外和蔼,接过钱,她总会对我们露出灿烂的微笑。每次回爷爷奶奶家,总会见到这位阿姨,这似乎变成了一种习惯。
后来每年都会回去探望爷爷奶奶,路越修越好,从泥泞的土路变成了宽阔的柏油马路,收费站也从年久失修到焕然一新……那个阿姨虽然皱纹多了,但微笑依然那么灿烂。
车在公路上行驶着,不断晃过的是两边美不胜收的绿化带,以前因为路况不好,还没到奶奶家,我的胃早已翻江倒海,肠子在肚子里斗个你死我活,搞得我头昏脑涨。可现在,公路平坦,路况良好,空气新鲜,我早已忘了头晕是怎么一回事了……
坐在车里往外看,我发现,家乡的美就像一幅水墨画,让人回味无穷,清新的美中,更焕发时代的气息……