外婆说“上世纪五十年代末六十年代初,那时人们的生活非常困难。通常小孩的衣服都是哥哥姐姐穿完了弟弟妹妹穿,而且款式单一。那时粮食不充足,想吃个地瓜干都很困难”。现在我们穿的衣服各式各样,色彩鲜艳。所有的商品应有尽有,琳琅满目。
爸爸说:“他们小的时候教学环境十分艰苦,学习用具和各个科目的参考书也远不及现在这么丰富。他们的童年是在弄堂和乡野中度过的,打玻璃球、玩跳房、丢沙包是他们经常玩的游戏。如果能有一把玩具枪和布娃娃,那就是很奢侈的玩具了”。而如今我们的教室既宽敞又明亮,别说玩具枪布娃娃单是电动玩具就成千上万。我们的童年是与世界高科技同步的。
妈妈说:“小时候她们住的都是低矮的旧瓦房。一遇到下大雨,雨水就直往家里钻,到处都是湿漉漉的。走的大多数是泥路,最好的也是沙石路。如果有车子开过就会扬起满天的灰尘,让人睁不开眼睛”。而现在马路全都是柏油或水泥铺的,家家户户都住楼房,再也不怕风吹雨打。马路上都安装了红绿灯和电子警察,不用指挥,人们都能自觉遵守交通规则,大家的出行更方便安全。
生活一代比一代好!