六年级为你点赞
在大千世界中,有许许多多美好的精神品质,值得我们点赞,更值得我们学习
——题记
冬日的午后,我带着失败后的伤痛,拖着铅块般沉重的双腿,漫无目的地踽踽独行。冬日肆虐的寒风无情地吹着,吹走那屈指可数的落叶,也吹灭了我心中的希望之火。
偶然间,我看到一个荷塘在远处若隐若现地闪着一点儿波光。我情不自禁地走上前去,可却只看到一株枯萎的荷。冬寒无穷的威力使水面上大多植物都已消失殆尽,唯有几片荷叶簇拥着这仅剩的一株枯荷,随风无力地摇摆。
霎时,我的眼前闪过夏日的那池荷花:一把把绿色的油纸伞衬托着一朵朵怒放的荷花,荷花像是一盏盏明灯,像是一抹抹油画上的色彩颜料,更像一个个轻盈美丽的舞者……
可是,眼前的凋零之景立刻把我从幻想拉回了现实,这一株枯荷根本无法与“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”相比拟,令人无法感受到一丝生机。
正当我垂头丧气地准备离开,突然看到一位白发苍苍的老者正端着一台照相机,在池塘边全神贯注地拍摄着什么。好奇心驱使我不由自主地走近观看,那照相机屏幕上显示的,不就是这一株枯荷吗?
老爷爷见到我上前,便问道:“小朋友,你也经常来赏荷吗?”
我不解的问:“老爷爷,这里只有一株枯荷了,怎么赏荷呢?”
老爷爷听了,深深地叹了口气,语重心长地说:“荷花开时的确很美,可荷花与寒风顽强拼搏的精神,才是最美的啊!”说完,老爷爷用苍老而有力的手指向前方。
我顺着老爷爷的手指方向向前望去,看见枯荷的茎透着一丝纤细的绿,在这绿之下则蕴含着无限的生机。茎的顶部,发出一粒粒黄绿的嫩芽,似乎在告诉人们“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风”,我自岿然不动。枯死的莲蓬日夜朝着东方,朝着它向往的方向。
我霎时意识到自己的见识竟如此的浅薄。难以想象的是,在这漫长的冬季里,这株枯荷经历了多少冷酷地打击,又承受了多少可怕的伤痛。或许正如老者所说,夏日的荷花确是美丽,但人们常常忽略了它的生长又经历过多少苦难,而这才是荷花的精彩所在,也是荷花值的大家为它点赞的原因。
是啊,一株枯荷都能忍受冬日严寒的打击,难道我就不能承受这小小的挫折带来的痛苦吗?既然枯荷能坚强地等到自己盛开的时候,那么我也能迈向自己的目标。
枯荷,我为你点赞!是你,给我温暖,给我动力,给我正能量,激励我成长。没错,失败并不可怕,我也要在人生中用努力绘出辉煌的图画……
爱是饥饿时共同分享的一块面包,爱是在你最无助的时候对你的帮助,爱是雨中共用的一把伞,爱更是在你成长的过程中,父母对你的关怀、呵护、照顾……
三年前,一个寒风凄厉的冬天,天空中下起了倾盆大雨。我正在房间里写着作业,突然,作业本写完了。我在房间里翻箱倒柜地找,也找不到一本作业本。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。急促的脚步惊动了坐在客厅的父亲。父亲走过来,和蔼地问:“孩子,怎么了?”我说:“我的作业本写完了,但明天要交。”父亲微笑道:“不用怕,我去给你买。”“但是外面……”没等我说完,父亲就撑起一把伞,走进了大雨中。我急忙对雨中那背影喊道:“爸爸,雨大,小心!”父亲把手举得高高的,对我大声道:“知道了,你先去写别的作业吧。”
过了一会儿,父亲全身湿漉漉的回来了。他的后背和双膝都湿了,却还一脸笑容地对我说:“孩子,快去写作业吧。”我点了点头道:“爸爸,您也快去换身干衣服吧。”刹那间,我觉得有什么东西在我眼前打转。