引导孩子懂得感恩
张梦雪进入体校训练和学习,父母一开始并不放心。“我们心里没底呀!谁知道孩子能练到什么程度。一个女孩子家,我们不放心让她小小年纪住校,所以她爸爸风雨无阻,天天骑着自行车接送她上学放学。”刘振华回忆起这段往事,眼里噙着泪水望着张杰生。
张杰生沉静地说,骑自行车的往返路程就成了我们父女沟通交流的重要时段。怎样对待训练?如何看待成绩?这些都是他们的重要话题。“我们给孩子说,咱既然开始练了,那就没有回头路了。没想到,张梦雪练了3个月就拿到一个好名次。这些年来,作为家长,我们见证了孩子一步步的成长和一滴滴的汗水。可以说,非常不容易,能走到这一步,完全靠孩子的坚强毅力和教练员的精心指导。我们非常感谢所有带过张梦雪的教练员,尤其是她的省队主管教练员石震。从2006年到2014年,张梦雪跟着石震教练员练了8年!”刘振华说:“我们做父母的非常注意把这种感恩之情传递给孩子,让她懂得感恩。”
2015年,张梦雪参加在韩国举办的气手枪世界杯赛,并且拿到了亚军。这就意味着,她为中国军团赢得一个宝贵的里约奥运会气手枪射击席位。随后,经过国家射击队多轮残酷的内部竞争,张梦雪如愿拿到了里约奥运会的参赛资格。
“感恩产生动力。”张梦雪的父母一直这样认为。记者看到,他们住在济南市纬七路的一所老式单位宿舍里,看起来无法给予张梦雪太多物质方面的待遇,但是这个家庭知足乐观、融洽和谐的氛围,却让张梦雪养成了完整的人格和良好的心理素质。
“梦雪这孩子有时候说出来的话能让大人吓一跳,觉得这孩子还挺有觉悟的。一次,张梦雪和全家人一起吃饭的时候突然说,我是花你们这些纳税人的钱在搞运动,所以我必须好好训练来报答你们。”如今,张梦雪用一枚奥运金牌,而且是中国代表团的首金,实现了年少时的承诺。