关于父母的1200字作文:懂得感恩自己的父母
平时的心理咨询中经常接触诸多的咨询案例,因为父母自己的影响,让当事人回避甚至对自己的父母抱有太多的怨言和愤恨:“如果不是爸爸妈妈的影响,就不会有今天的的样子;如果自己的父母能够早些明白,相信自己的生活一点是另一番景象;如果自己的父母性格不是畏畏缩缩,自己怎么会有今天这样的困苦和无奈;如果自己的父母……”,类似的抱怨和无助在咨询中经常听到,因为对自己父母的不满,因为自己当下生活的不如意,看到身边朋友在父母的协助下都事业有成,而自己总是碌碌无为,做什么都难以成功,即使通过自己的努力得到些微的成就,还是会对父母不满,如果父母能够帮得上自己,如果父母能够像其他人家的父母一样,自己的一定不会活得如此艰辛。
类似的抱怨和愤恨在平时的生活中经常听到,即使事业很成功,很多时候在谈起自己的父母时,除了诉说父母的艰辛和不容易,言语中也会透露出对父母的怨言,如果自己的父母能够早些为自己做准备,如果自己的父母可以给予自己适时的伸手,自己一定会锦上添花,不论各方面都不会是现在的样子,是呀,如果自己的父母不是现在的样子,自己一定不会拥有现在,这句话真的没错,在咨询中与当事人经常探讨这个问题,我们需要的不是抱怨父母,更不是对自己的父母怀疑和怨言,我们更多的是需要感恩自己的父母,就是因为父母当初的样子,就是因为父母什么也没有,什么也不会才教会自己,才能激发自己改变生活改变命运,回头看看身边诸多成功人士和拥有不平凡的人生,又有谁离开父母的影响?
因为父母的唯唯诺诺教会孩子自立自强,因为父母老实善良经常被别人欺骗教会孩子聪明正直,在生活中学会察言观色,因为父母小心眼,孩子在生活中慢慢变得落落大方,纵观天下的父母,不论有着怎样的看似缺点,但对自己的子女都有着举足轻重的影响,把这句话反过来说,今天的父母真的很聪明,也能够为孩子付出很多,会想方设法让孩子得到充足的照顾和生活富足,但现实生活中的孩子又是怎么样?因为父母的聪明而孩子变得一无是处,因为父母什么都代替做了孩子只有在网上寻找乐趣,当父母抱怨孩子这样那样的问题时,是否有时间回头反思,自己曾经在做什么,自己正在做什么,自己又需要做什么?
感恩父母,不是说出来,而是需要在生活细节中去触动去发现,不是我们的父母怎么了,而是我们自己用怎样的眼光来发现生活,在抱怨今天的孩子不懂得感恩不会孝敬父母,是否有时间看看自己,自己又是如何感恩自己的父母如何与自己的父母互动,很多人会说,自己会给父母很多金钱会找保姆陪伴父母,因为自己的工作忙只要逢年过节有时间回家,难得感恩自己的父母只是在逢年过节才体现,平时父母需要儿女照顾,想有子女陪伴时谁又懂得?
感恩自己的父母,需要在自己的言行举止中去发现,需要在生活细节中去陪伴,不论我们的父母曾经是怎样的父母,让我们带着一份感恩的心来陪伴来报答,因为父母给我们生命,因为父母的爱是无私的,因为父母为我们已经付出一切,爱父母感恩父母我们没有推辞,在今天我们自己身上,回头想想又怎么没有父母的影子?
感恩父母,祝福我们的父母身心健康,幸福和谐,就像一首歌所唱:常回家看看,父母对我们要求不多,一句话一个手势,捶捶背聊聊天就是知足,感恩父母从自身开始,带着一颗感恩的心去陪伴去享受父母的爱就是我们生活中最大的知足。