游黄山写景作文
这一次,我以两天半的时间,从前山登山,从后山下山,除第一天间有微雨外,后两天都是晴天,总算看到了黄山大部分景色主要景色,比徐霞客,刘大櫆都幸运多了。黄山之奇,一奇在石,二奇在松,三奇在云海。
在黄山,石的奇和松的奇几乎是分不开的。例如“蓬莱仙岛”是矗立在天都峰脚下的三座参差不齐的石峰,峰上容不下一尺深的泥土却生长出好几棵生意盎然的松树来,随风摇曳,婀娜多姿,枝叶掩映在浮云浓雾之间,真好像是可望而不可即的海上仙山。又如“梦笔生花”,位于千峰怀抱,白云缭绕的北海宾馆的附近,它的形状好像一只粗大的画笔,峰顶尖锐,像笔锋,一棵松树从顶端的石中盘旋而出,茂密的松针好像笔锋的颖毛对面还有一座笔架峰,如果把这枝“笔”放倒下去,恰好落在笔架上,真是天生巧合的奇景。
其实松石之奇,在别地名山上也并不罕见。最为魄奇伟丽的还是黄山中的云海。我们登山的时候宿雨处晴碧空如洗,巨睿山谷,烟云弥漫浩瀚无涯,宛如波涛起伏的大海。白云来去,时时起伏,赛似波涛汹涌澎湃,山峰起处松涛轰鸣,又有点像拍案的潮汐声,我很佩服创造出“云海”这个名称的人,他的想象力真是十分丰富,我们可难以想象出什么词汇比“云海”这个名称更能形象地描绘出黄山云景的实况了。
俯暇这冉冉上升的旭日在云海中浮动,真叫人心旷神怡,意气风发!……