生命因你而美丽
帮助,一个美丽的词语。它不仅仅代表着人与人之间的互帮互助,也体现着人与天地万物的相互帮助。而令年纪小阅历少的我体会深刻的,是那一次旅行。
今年八月,我、父亲和我的两个朋友,一起去爬泰山。当时正值夏日末尾,天气微热,加之有亲人朋友相伴,心情相当明朗。所以从中天门爬到十八盘时,我还充满干劲。
可是天云难测,当我们开始攀登最险最陡的十八盘时,山上开始起雾,浓浓的白雾润湿了石阶。回头向山下看,近处还依稀能辨认出游客们的身形,但远处已是白雾茫茫,颇有诗意。整座山仿佛一位被轻柔白纱包裹着的妙龄女子,身姿婀娜,体态丰腴,让人禁不住去赞美。这等美景,使我想起了李白的“泰山嵯峨夏云在,疑是白波涨东海”。
美丽的景色让我入迷,而我却依旧机械性地向上攀爬着。忽然,脚下一滑,我失去了重心,径直向前倒去。我的心里“咯噔”一下,自认为会摔倒,要知道,如此陡峭的阶梯,摔一跤,是很危险的。可说时迟那时快,从我的身前突然伸出了一只手,有力地托住了我的身体,我才幸免于难。
我下意识地扫了一眼这只手,五个手指像干枯的树枝,皱皱巴巴的。手背上也是黑黝黝的,像干涸的河床,裂着大大小小的口子。这并不是一双美丽的手,可我却觉得有什么东西让它无比的美丽。
我借力起了身,终于看清了这双手的主人,一个微胖的中年男人。他憨笑着,似是缓解我的惊魂般地打趣道:“小姑娘,看泰山看醉了吗?要小心一点呀!”我不好意思地红了脸,点点头,连连道谢。而那个男人笑了笑,朝我挥了挥手,便下山去了。
不知为何,我的心里泛出一股股的温暖,它包围着我,充溢着我的身体。我目送着那个男人,在心里默默地又说了声谢谢。我又想到了那双手,也许这就是帮助的魅力吧。那双手,虽然不美丽,但是它帮助了我,正是这份帮助,让它有了一种特别的美丽。
赠人玫瑰,手留余香。如果我们每个人都学会去帮助别人,那就不会有那么多老人摔倒在地无人敢扶的事情发生了。那样的话,人与人之间将会建立起信任,变得友善,整个社会都将散发着正能量,变得更美好!
因此,不要吝啬你的双手,多多用这双手去帮助别人吧!你将发现,生命因帮助而美丽!