骄傲的太阳
苍天玳瑁色,列宿争依稀。经过一晚的不眠之夜,终于盼来了500年一遇的日全食,22日上午,荆楚大地6000万双眼睛齐望苍穹。
早晨,当阳光穿透朦胧云层,普射荆楚大地,一直为天气悬心的我终于松了一口气。于是,我迫不及待地来到我家的楼顶,准备观看日全食。可是太阳好像没有一丝被“吃”掉的恐惧,仍然悠哉游哉的在空中散步。现在才七点半钟,我想我是不是来早了,但,当我往楼下望去,才发现楼下的人可真多,恐怕大家的心情都和我一样,十分激动地盼望着这一刻的到来。
8时18分,初亏开始出现在江城的上空,太阳在云层中钻进钻出,与人们玩起了“捉迷藏”,这时,有人大声叫了起了:“开始了”,我急忙带上专门看日全食的眼镜,在眼镜里我看到了一个墨绿色的太阳,在它的右上方有一个小小的缺口,太阳好像没有了往日的威风,但是阳光依旧那么耀眼。
9时17分,武汉的天空开始呈现傍晚的光景:太阳大部分被遮挡,光照程度明显减弱。慢慢地,太阳竟然躲到了来搅乱的云彩后面,藏了起来,仿佛一个羞姑娘,不让人们看到它美丽的容颜,说来也是,平日里太阳光是那么地耀眼,那么地迷人,可如今竟然被月亮遮住了,实在是太不可思议了。
慢慢地,慢慢地,太阳被月亮“吃”掉了。9时23分,武汉进入了食既阶段,太阳终于被月亮遮住了。天空呈现黑夜图景,水星、金星、天狼星和火星闪烁于夜空,美轮美奂的金色指环和贝丽珠出现了黑色天幕。江城进入了“白天的夜晚”。两江四岸灯火通明,街上流光溢彩,黄鹤楼通体透亮,璀璨生辉。这时,冷风习习,舒爽宜人,长江上百船齐鸣,呼唤着迎接天文奇观的到来。
大约六分钟后,这黑夜渐渐褪去,江城进入生光阶段。我向四周望去,发现周围一片火红,像火烧云一般,这时,太阳从云层背后露出小脸,在它的周围突然冒出了一束束光线,像一个钻戒,放射着万道光芒,过了一下,太阳的上方出现了一个很亮的亮点,妈妈告诉我那叫“贝丽珠”。
10时46分,太阳重新复圆,江城气温回升,日全食结束。太阳又恢复了它往日的光辉。从这件事中,我感受到了太阳的魅力,感受到了宇宙的伟大,以及,骄傲
虽然云层干扰,看不到星星,但能看到6分钟的食甚,看到本世纪最伟大的日全食,今生无憾。真愿向天再借500年,再看一次日全食。