看!这里山青,这里水秀,这里的空气有点甜。这里虽比不上繁华的都市,却是一个世外桃源:望着远处的青山,一个深呼吸,顿时让人神清气爽,这就是我美丽的家乡——庆元。
庆元县始置县于南宋宁宗庆元三年,至今已有八百年历史。“生态环境第一县”,这是我们的一块响当当的金字招牌,一份详细的资料说,庆元县森林覆盖率86%以上,平均单位负氧离子含量超过4000个,而这的国家级自然保护区百山祖、国家级森林公园巾子峰的单位负氧离子含量超过了一万个,2004年,国家环境监测点站根据工星数据和生态环境现状调查数据,计算出全国各地的生态环境质量指标,其中庆元县排第一。
在庆元,我们根本没见过雾霾,可是许多城市却出现了雾霾天气,这是为什么呢?首先是因为在水平方向静风现象增多。城市里大楼越建越高,阻挡和摩擦作用使风流经城区时明显减弱。静风现象增多,不利于大气中悬浮微粒的扩散稀释,容易在城区和近郊区周边积累。而庆元建筑面积并不多,我们时刻可以感受到微风从脸庞滑过,好似给风儿轻吻过一般。其次是因为垂直方向上出现逆温。最后因为空气中悬浮颗粒物的增加。随着城市人口的增长和工业发展、机动车辆猛增,污染物排放和悬浮物大量增加,直接导致了能见度降低。
实际上,家庭装修中也会产生粉尘“雾霾”,室内粉尘弥漫,不仅有害于工人与用户健康,增添清洁负担,粉尘严重时,还给装修工程带来诸多隐患。由此可见,城市的过快发展、人类的自私无知和对环境的破坏是导致雾霾的原因。
为了能让空气质量得以保证,国家提倡大家多植树造林,因为树木能调节气候,保持生态平衡;能防风固沙,涵养水土,还能吸收各种粉尘;能减少噪音污染;它的分泌物能杀死细菌;可以降低温度和提高湿度。
回过头来,生态庆元,铺展是绿色。这里山水清丽,林木葱郁,被誉为“浙南林海”“华东氧吧”。登临任何一座山的顶峰,放眼四望,山连山,树叠树,宛如绿色的大世界。独特的气候,天然的氧吧,优美的风光,使庆元成为避暑天堂、养生乐土、休闲土地。山区气温的垂直差异性更使这里冬天严寒,夏无酷暑,是避暑、清肺的好去处。
显然,这就是庆元与大都市的异处。这里山多水也多,能够有效地减少空气中悬浮颗粒物。清新的空气,优质的水源,秀丽的山峦正是我们需要的。拥有这些,人们才能认真地学习、工作,才能更好地共筑中国梦实现中华民族的伟大复光。
看!这才是金山银山。让我们一起保护这绿水青山吧!