丢掉骄傲作文
骄傲是一堵墙,将我们和真正的成功阻隔起来,只有丢掉骄傲,在我们谦虚的请教中,才能一步步迈向光明的的未来。
我一直以为自己的成绩还行,自从上了中学尽管学业任务加重了不少,老师一遍遍强调学习的重要性,我依然像个没事人一样无动于衷。一次次的考试证明,这样盲目的骄傲是不正确的,让我慢慢的走向了失败。看着成绩的的降低,我也着急起来。
看着整个年级的成绩表,我由衷的认识到了自己的不足,原来在这个年级里,有这么多高手,学霸甚至是学神!我的那点成绩是多么的不足,在一群学霸中间,显得多么的渺小。
在扫过一个名字的时候,我很震惊。那是一个我的小学同学,在上小学的时候,他在班级里是多么的不起眼,成绩很差,但人很好,学习很认真,对于老师布置的任务,他总是一丝不苟的完成,在小学就经常熬夜学习到十点多。我对他映像很深刻,是因为一次很难的作业。
题很难,我只是扫了几遍就放弃了,第二天老师检查时只有他和另一额我同学做了。有另一位同学我并不震惊,他是那种经常考满分的学生。它的出现着实让我震惊,后来才知道,他问了很多人,稿纸用了两大张才解出来。
这次让我震惊的是,他竟然一跃成为了班里的前几名,年级排名也很可观,相比较而言,原本比他成绩好一大块的我竟然被他拉开了几十名。被别人超越心里自然好受不起来,我把他的各科成绩和我的进行对比。企图发现点什么,让我自己有个借口,继续欺骗自己,麻痹自己的内心。
可是他的每科成绩都很平均,没有说哪科特别出色,在几门科目上,我甚至考得比他还好,但在某些上我却被他落下了许多。找到他和他聊起这件事,他的回答让我愧疚,又有些心酸。他的回答很简单,“没什么,就是比你们多努力而已,我可以为了一道不懂的题而研究到半夜,你们确没有这个耐心。”
我不是输在了智力上,而是输在了我的骄傲中,输在了我的懒惰中。那位同学,他用他自己的经历告诉我,骄傲和努力用功的不同结局。我要由衷的感谢他。
成功都是用努力换来的,没有付出努力的骄傲的人,又怎么会获得成功呢?