一个晴朗的星期天,我去北陵游玩。来到北陵,啊!人还真不少,还有老外呢。我随着人流一路观赏,不知不觉地来到了后陵内。后陵里的楼阁古香古色,石像也特别逼真。
因此,这里的游人也是络绎不绝,不少人在这里合影留念。这时,有几个黄头发、蓝眼睛的外国游客正指着一尊麒麟石像嘀嘀咕咕不知在说着什么,又有一位外国游客爬了上去,正爬着,一个黑乎乎的东西从他口袋里掉了出来,可是那个外国游客却一点儿也没觉察到。
我没有作声,心想:“那是什么东西呀?黑乎乎的,肯定是个‘洋玩艺儿’,反正那几个老外也不知道,干脆把它捡回来。”我刚想去捡,一个比我大两三岁的小姐姐从旁边走过,当她看到那个“黑玩艺儿”时,向四处看了看,蹲下身捡了起来。这时,我趁机探头一瞧,哦!原来是个黑色钱夹,还印有英文字码。我想,她会不会揣进自己腰包?会不会从里面抽出几张美元?美元是什么样,我还没见过呢!哎!谁让人家捡着了呢!随她便吧!这时,小姐姐手拿钱夹,焦急不安地向周围寻望着,当她看到旁边那位外国游客在拍照时,连忙走到游客面前,很有礼貌地问:“请原谅,打扰一下,这是您的钱夹吗?刚才我在地上拾到的,如果是您的钱夹,还给您!”那个丢了钱夹的外国游客摸了摸兜,才发觉少了钱夹。
这位外国游客十分高兴,伸出大拇指,连声说道:“Thankyoul very much,Its very nice of you! OKI”(谢谢你!非常感谢你!你真是太了!)顿时,旁边围了好多人,我也站在人群中,大家都向小姐姐投去了赞许的目光。接下去,外国游客打开钱夹,从里面抽出几张美元要送给小姐姐,但被她谢绝了,这使那位外国游客非常吃惊,用不太熟练的普通话问道:“怎么?为什么不要?太少了?”说着,还要往外拿钱。这时,小姐姐十分自豪地说:“这钱我不能要,因为我是中国人!”
这是多么豪迈的话语呀!是的,在我们社会主义大家庭,像小姐姐这样拾金不昧,自觉维护民族尊严的人是很多的,是值得我们尊敬和学习的。