虚心使人进步骄傲使人落后。”这句名言是我最熟悉的,但也是最容易忘却的。
从小我的学习就不错,家里人很是疼我,把我捧在手心里,不管我要什么他们都会尽量满足我,但前提是——学习不能落下。当时我已经是一个五年级的学生了,经历过许多考试,成绩都是名列前茅,尤其是前几次考试,都高于90分。可从那以后,我渐渐变得骄傲自满,不把任何人放在眼里,整天想着玩,作业做得马马虎虎,只为了应付检查,成绩更是一落千丈,从90分跌到80分,直到那次,我居然只考了78分。中午,他们把考卷发了下来,我迫切地想看看我到底哪里出了差错,依旧不肯相信我考了78分的事实,心里在期待着:会不会是老师改错了。然而,这只是我的期待。我怔怔地盯着考卷上的“78分”,鼻子感觉酸酸的,眼眶也在发热,似乎有什么东西顺着眼角流了下来……
放学后,我不敢回家,可除了回家我还能去哪呢?唉,能瞒一天算一天了。在家门口踌躇了好一会儿我才鼓起勇气走进去,见妈妈没问我成绩我提着的心终于放下去了,可是不说真的好吗?
第二天是周末,爸爸回来了,我怕他大清早的会问我考试成绩,赶紧装睡,可这并没有满过爸爸。爸爸一进来就把我叫了起来,问我成绩,终究还是瞒不住了。我不敢说,也不敢直视爸爸,因为我辜负了他的期望。他再次问我,我把头压得底底的,只是说考的很差。
“很差是多少?”
“78分”
我以为他会狠狠地教训我一顿,可他却只说了句“下次好好努力,别再考这么差了。”
“78分”激励了我,之后我的考试成绩也回到了以前,甚至更好!
从此,“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句名言成了我人生的一个转折点。