骄傲背后的孤独
十七岁,意味着什么?对许多人来说,十七岁是人生的花季,是青春的标志,是奋斗的标尺。而十七岁,这个曾经我那样渴望的年龄,现在却让我近乎厌烦,接近崩溃。
从小,妈妈就不止一次的对我说“宝贝,我们一定要做个优秀的女孩子,超越身边的同学,做最棒的。”以前,我都还不是很明白这些话的含义,我只知道,我要做最好的;我只知道,看书永远好于看电视;我只知道,如果我不做第一,会让身边的人不开心;我只知道,世界上永远的真谛就是优胜劣汰。
我的这些理论就是这样陪我度过一个又一个枯燥的日夜,有觉得自己坚持不下去了的时候,我就在心里默默告诉自己“山外有山,人无完人”,然后到落地窗前坐一会,静静的看着星光璀璨的夜空,等自己平静下来,然后投入下一次的努力。
可不管怎样,我还是一个人,还是会有自己的情绪,还是会有自己调节不了的时候。每每那时,往日的璀璨星辰在我看来也变成了黑不见底的深邃,会害怕,会感到无助,却从来不会说出口。
还记得中考前的那个夜晚,我坐在电脑前,没有想复习,只是想放空自己,近乎麻木的敲打着键盘,用最真的潜意识抒发自己的情感。那些曾经的美好又浮现眼前,可是现在,这个家就像是一座华丽的废墟,再也没有了当初的温馨。更加讽刺的是,那两个被称作是父母的人,成了我生活中最熟悉的陌生人。我有意识的疏远他们,却又在这个熟悉的地方有了寄人篱下的感觉。“你们还回不回来,这里有满天星光,大醉一场,我在原地千年守望”,这可能是我对逝去美好的最后一点哀思。
以前感觉自己还小,很多事情还有回旋的余地。可是现在我十七岁了,我还是那样孤独,还是那样活的辛苦。“我不害怕失去,我只是还没想好如何去对待这个华丽的谎言。”我不想亲手去揭穿这个自己编制的美丽童话,我也不想把自己的弱点展现给所有人面前。
现在的内心是压抑的,可我不知道怎么排解。面对那些错过的人和事,就算再给我一次机会,我想我还是会笑一笑然后高傲的走开。曾经不止一个人对我这样说“你为什么这么冷,这么难相处?”我不知道怎么回答,我也不想回答,而且我知道,他们的问题的本质其实是想问“你为什么总是这么骄傲?”
一切的疑问一并袭来又怎么样呢,我庆幸自己还是可以不动声色的笑而不语。不是没有想过解释,但对于那些无关紧要的人,解释又能起到多大作用呢?而且我明白,我身边缺的是一个能聆听,能领悟的人,而远远不是那个我不想说还在紧紧逼问的人。
我需要多大的勇气才把自己最真实的一面展现在这么多人面前?这也同样是个未知数吧。但我只想找个地方,博得最后的倾诉,毕竟佛曾经说过“婆娑既遗憾”。我的生活太多的遗憾,但我还是会想要把它修补的完美一些。
亲爱的骄傲,我们什么时候才可以和孤独真正说再见呢?