骄傲的公主
从前有一个物产丰富的王国,那里的景色如梦境般的美丽。那里有一座金碧辉煌的宫殿,宫殿中住着一位年迈、慈祥的国王。他有一位美貌似天仙的女儿,因此他对女儿疼爱有加,从小到大,什么事情都不让她自己做,都让仆人帮她做。公主对国王的要求,国王每次都不加思考的答应。所以,这样就养成了公主傲慢、无理的性格。
虽然公主傲慢、无理。但是却有许多国家的王子都纷纷前来提亲。别人对此都很不解,便问其中的一位王子:“这位公主那么傲慢无理,你为什么还要去提亲?”王子答道:“我之所以会向他提亲,是因为她有个性,她并不像其她公主那样总是温文尔雅,总是礼貌待人,所以我才会向她提亲”
有一次,公主外出打猎,在森林中遇到了一位乞丐,那位乞丐乞求公主可以给他一些食物。这时公主说:“让仆人拿给你吧,你太脏了,没有资格碰我!”仆人给乞丐拿了一些食物后,乞丐说:“公主,总有一天,你会为你傲慢、无理的性格而付出代价的!”说完后,乞丐就消失在了森林中。
公主回到皇宫里,心里一直在想着乞丐说的话。于是她跑去问国王,对国王说:“父王,今天我在森林中遇到了一位乞丐,他对我说,总有一天我会为我傲慢、无理的性格而付出代价的。你觉得对吗?”国王对她说:“你傲慢的性格有时候是会让你付出一些代价,如果能够改掉,那应该会让你有一些收益吧!”
公主听了国王的话后,改掉了傲慢、无理的性格。它以崭新的面貌,让大家对她有了新的认识。但是自此以后,再也没有王子来向她提亲了。
有人问王子:“现在,公主变得不在傲慢无理了,为什么你就不提亲去了。”那位王子说:“公主不再傲慢无理了,他没有和别的公主不一样的个性了,没有特点了,所以我不向她提亲了。”
骄傲的公主低下了她高傲的头,得到的不是更加珍惜,而是低到尘埃的忽视!