《伶官传序》中说:满招损,谦受益。从古到今,谦虚就被认为是一种美德,而骄傲却总是被人们贬低。那么我们就不能骄傲吗?回答是否定的。
在我看来,谁也不能说你骄傲是对或错,骄傲是天赋人权,作为你真诚的朋友,我还是想郑重其事的告诉你;不要轻易骄傲。
古今中外,由于骄傲而毁其终身的人比比皆是:项羽骄傲自大不听范增劝告,最后自刎于乌江;马稷自信满满听不进王平建议,最后失街亭而被诸葛亮挥泪斩首;秦始皇自以为得天下了就骄横残暴,最终也失去天下;他们的失败皆源于骄傲,由此可见,骄傲使人落后一点不假呀。在国外这样的例子也不少:拿破仑即将称霸欧洲却遗憾死在监狱里;麦克阿瑟在抗美援朝战争失败后为自己找台阶下,上述失败之故事,皆源于其骄傲,教训则足以使后人鉴之。
由此可见,骄傲的确不好,它往往导致人们失败。分析他们失败的原因,在于他们没有虚心纳谏,以人为本,缺乏万全之策,以及恃才傲物,不听他人善意的劝告,因此我觉得人不能骄傲。
而我所说的不要轻易骄傲,是说你要么有百分之百的把握,要不然就不要骄傲,因为骄傲是需要资本,更需要才华的。
在我看来,不要轻易骄傲不是说不骄傲,因为会骄傲的人不是一般的人,会骄傲的人是聪明的人,他们是有高度的,是才华横溢的,特别是大骄傲的人,这是智者的骄傲。
智者的骄傲是一种自我超越,是一种能力的表现。屈原说:纷吾既有此内美兮,又重之以修能,是对自身价值的肯定,是一种骄傲;王勃作《滕王阁序》惊讶于众宾客,毫不保留的释放才能,其作品流传千古,是一种骄傲;伟人说;江山代有人才出,一代新人换旧人,是对自身以及后人的一种鼓舞,这也是一种骄傲。因此有高度的人才能骄傲,他们的骄傲才是值得肯定与敬佩的,却是我们常人很难达到的。
而愚者的骄傲则是自负,则是自大,则是自狂,是一种小才华的滑稽可笑的表现,其最后必会失败。因此不要轻易骄傲,不要搬起石头砸自己的脚,否则受害的还是自己。
轻易的骄傲会使你被人嘲笑而留千古骂名,轻易的骄傲让别人对你“另眼相看”,轻易的骄傲会让你对自己的做法付出惨重的代价。
同学们,不要轻易骄傲,也不要不骄傲,当我们做足充分的准备,有了那种高度,以自信的姿态,再去说骄傲的话,去做骄傲的事,想邓亚萍那样获得既获得奥运会冠军又获得世界杯冠军,那样我们才会让被人刮目相看。
所以,不要轻易骄傲,要骄傲我们就一定要一鸣惊人。