xx年的艰难发展历程,xx年的沧海桑田般的变化,无不让当代少年引以为傲。
中国的变化是有目共睹的,我记得小时候,街道两侧没有林立的高楼,街道上也没有各式各样的私家车。而现在,人们的生活丰富多彩,想起来也不过几十年的时间而已。“东亚病夫”的屈辱已被雪洗,现在是属于卧龙腾飞的晨光。
xx年里,从天安们城楼的开国大典到国民经济的迅速恢复,从如火如荼的大跃进到腾空而起的太空卫星,从饱经风霜的文革阴影到拨乱反正的改革之春,从加入经济交流的世贸组织到承办世界瞩目的奥运会,梦想与现实交替成为中国发展历程最生动的画卷。
一代代的中国人,在时光的倒影下携手穿过建国初的百废待兴,穿过了三年的自然灾害,穿过文xx革十年动乱的阴影,穿过了改革开放的新时代。而我们这些当代的中国少年也必将承接先辈的衣锰,继续一路前行。
xx年的岁月中,我们恢复了在联合国的合法席位,加入了世贸组织,香港、澳门的回归洗雪中国百年耻辱,相信在不久的将来,台湾也必须重回祖国的怀抱。东方睡狮觉醒的吼声已经响彻世界的每个角落,中国人,生而尊严。
在冷战时代,为了保家卫国,在艰苦的条件下,邓稼先等人成功研制了原子弹。面对中国粮食威助论,袁隆平以杂交水稻有力还击。勤劳勇敢的中国人民在党正确的带领下,落实科学发展观,渡过汶川地。建国xx年,是中国及全体中国人成长的xx年。
曾经的过失与光辉灿烂均成为过眼云烟,时间可以淡化历史,却能使我们忘记过去,我们做为社会主义事业的接班人,一定能以史为鉴,开创一个新的时代。
纪念祖国建国xx周年,最重大的意义莫过于提醒当代青年要为民族复兴的伟大事业而不懈追求,我们也一定会努力学习,为祖国贡献力量,正如周总理所说的那样:“为中华之崛起而读书。”