当众拥抱你的敌人_哲理故事
一间小杂货店对面新开了一家大型的连锁商店,这家商店即将打垮杂货店的生意。杂货店的老板忧愁地找牧师诉苦。牧师建议他:每天早上站在商店门前祈祷你的商店生意兴隆,然后转过身去,也同样地祈祷那家连锁商店,也就是当众拥抱你的敌人
一段日子后,正如这人当初所担心的,他的商店关门了,但他却被聘为了那家连锁店的经理人,而且收入比以前更好。
寓意:
我知道,你有自己的独立性格,这是年轻人的秉性,我绝非让你失去自己的个性变得世俗,但是我要告诉你,固执而不圆滑终将导致你的失败。
人和动物有些方面是不同的,动物的所有行为都依其本性而发,属于自然的反应。
但人不同,人经过思考,可以依当时的需要,做出各种不同的行为选择,例如--当众拥抱你的敌人!
能当众拥抱敌人的人站在主动的地位,往往能制人而不受制于人。你采取主动,不只迷惑了对方,使对方搞不清你对他的态度,也迷惑了第三者,搞不清楚你和对方到底是敌还是友,甚至误认为你已化敌为友。可是,是敌是友,只有你心里才明白,但你的主动,却使对方处于接招、应战的被动姿势,如果对方不能去拥抱你,那么他将得到一个心胸狭窄之类的评语。一经比较,二人的分量立即有了轻重。所以,当众拥抱你的敌人,无论从哪个角度来看,你都是赢家!
其次,当众拥抱敌人,除了可以在某种程度上降低对方对你的敌意之外,也可避免恶化对对方的敌意。换句话说,在敌友之间,留下一条灰色地带,免得敌意鲜明,反而阻拦了自己的去路与退路。
而最重要的是,当众拥抱敌人这个动作一旦做出来,久了就会成为习惯,让你和人相处时,能容天下人、天下物,出入无碍,进退自如,而这正是你成就大事业的本钱。
也许你会在心里说:我绝不会当众拥抱敌人,那会显得我没有骨气。那么,好吧,你就等着吃亏吧!