我很荣幸能继续在这美好的校园里学习生活,我知道这一切来之不易,回顾这十几年来的求学生涯,里面既有快乐也有辛酸和泪水。在这里我要感谢国家、社会给我的资助与帮助,让我能顺利地继续上学。
社会在发展,对于一个家庭贫困的家庭来说培养一个学生是多么的不容易,有说不完的泪水,我依旧能够听到父母心里的那份担心――考上大学后大学的费用多高呀?特别对于我这样一位来自农村的学生来说,有的时候不得不暗暗伤神。
社会在进步,去年的物价上涨好快呀,面对承担风险很小的低收入的家庭来说这是雪上添霜。人人都知道物价上涨意味着很多的人要付出更多。最近由于各种原因而影响到了农村打工的父老乡亲,建筑业、运输业因经济不景气而停工停运,他们的劳务下降,收入减少使得他们的冬天也不好过,对于我们这些大学生来说面临的可能是退学或者休学……
就在这样的情况下,国家和学校对我们伸出援助之手。给予我们的直接是人民币,这不仅仅是金钱,更多的是代表国家和学校没有忘记我们这些贫困的大学生,对于我们这样的大学生学校和老师也是同样的关注。有的时候我就会想到以前一个班主任给我说的话――贫困的学生会被遗忘在教室的角落。真的有时候我都没有胆量去面对老师,老师的热情有的时候真的让我感到害怕,有的时候是一种说不出的感觉。可是学校及老师们用他们的行动证明了他们关爱,我们是学校整体的一部分而不是被遗忘在角落的垃圾。
当然金钱意味着我家里可以少给我一点生活费,减轻家里的负担。同时可以把以前一些挤挤的生活费中拿出一部分钱去买一些学习及相关的一些物品。说实在的,我都已经上大学了,可是我从来都没有给爸爸妈妈买过一件礼物,因为父母给我的钱只是生活费,“零用钱”那是好家庭的孩子说的话,真的好想去买一件礼物送给他们,可是当我送去的时候却是他们给我的钱,对于我这样一个学习一般的学生如果外出兼职的话会影响学习。没有办法我只有等待,等待将来有一天我的有能力挣到钱了在去给他们买些礼物吧?
其实我觉得,助学贷款给我的一种感觉,不仅仅是经济上的援助,而且给我一种信念,而且是给了我生活上的勇气。我觉得,贷款远比资助给我心理深的压力小得多,我无偿接受别人资助的话,我会觉得很内疚,或者我怀着歉疚的心情接受别人的资助,因为我是贷款,我相信我自己有能力还掉贷款,我是用自己的钱做自己的事。我就很坦然,很洒脱地面对生活,我从来没有想过我是贫困生,我交不起学费,我只是认为,我和大家都是一样的,我在学校,在生活,我在努力地为自己的未来找一个方向。所以我一直觉得,这种生活方式给了我排解了很多很多心理上的压力,使我没有歉疚感,是促使我继续努力的动力。今后我一定要努力学习掌握过硬的本领,树立起坚定的政治信念,自觉接受党的教育,走在同学前列承担起一名大学生应尽的责任。几年来,我不放弃任何为广大学生服务的机会,在大家的推荐和推举下,我担任过学生干部,并积极主动帮助其他有困难的同学,为自己将来成为社会有用的人才,回报社会打下良好的基础。我还光荣地加入了中国共产党,实现了梦寐以求的人生愿望。
在此我非常感谢那些给予我关注的学校,社会。国家助学金给了我很大的帮助,他大大减轻了家庭负担,我会合理运用这些钱,好好学习天天向上,将来为祖国的繁荣昌盛贡献一份力量,感谢你们,感谢国家和政府。在今后的日子里我会更加努力,争取取得更优异的成绩。