寒冷的天气终于过去,又是春暖花卡的日子。很久都没出去游玩,恰逢清明小长假,打算找一处近点的地方走走。还没出城就堵,车上了绕城高速依旧堵,上了成绵高速更加堵,看来假期出游是痛苦,高速也成了虚设。过了青白江走了一些去凤凰湖看樱花的,要稍微好点了。过了广汉境,高速的优越终于体现出来。看见路两边成片的油菜花,不由心旷神怡。
由于车子出了点问题,只好放弃远处,在德阳下车,修好车打算就在德阳周边玩玩。听说德阳的白马关还不错,是纪念三国时期蜀国庞统的祠堂。我们驱车往罗江方向驶去,在黄许镇吃的午饭四人三菜一汤才吃了38元,太便宜。老板说到了罗江这个价格肯定吃不到。大概半小时就到了白马关。山边有一大片桃花开得很美,恍然间如进了桃花岛般,微风过时片片花瓣纷纷飘落。流连此间像是仙境一样。顺公路往上走,看见一城楼上面写着白马关三个大字。进了大门买了门票,票价20元。一条长长的石路映入眼前,路不是很宽,两边是片石砌成的墙。矮墙的尽头的前方是碑林。上面是历代纪念庞统的诗词对联。右手平坝左右两边是两个大石狮,威武的守在那,朱红色的大门正上方有一个匾,汉靖候庞统祠。
踏入大门有一个大厅,中间放着一个大的根雕,出了厅的坝子上左右两边是两棵柏树。粗大的枝干说明它历史悠久。左边的侧厅是陈列室 里面展示了一点关于庞统的介绍以及一点出土文物,比起成都的武侯祠是有点简陋、到了正殿,是孔明与庞统畅谈的泥塑,从塑像后面的门出去就看见一个圆圆的墓。墓碑上写着汉靖候庞士元之墓,虽然这只是衣冠墓,但也表达了后人对庞统的崇敬怀念之情。墓地有两个唱竹琴的老汉所表演的值得一听。从墓地侧边的小门走出,尽头是张飞殿,泥塑的张飞栩栩如生,就如原著中的英明神武。庞统祠占地不大,一个多小时就转完,
走出祠堂大门沿金牛古道去八卦谷游玩。山间断断续续有古道的遗迹。据说八卦谷是依照八卦的方位排列,里面就如一座迷宫,如果走错路就会在里面迷路。由于同行中有人走过,我们就轻松的走出,其间山石怪峋,地势多变,有许多景点例如落凤坡,天师洞,鸳鸯池都值得看看。其中落凤坡就是庞统殒落的地方,传说也是庞统真正葬身之处。它在八卦谷西北方,此处树林茂密,怪石嶙峋,很容易埋伏人,难怪一代英雄会殒落于此。顺利出谷也用了两个多小时,时间已是下午6点,准备打道回府,经过黄许听说这里的哑巴兔很出名,于是前往试试,那生意才叫好,小店在一个岔路里,屋子很简陋,里面已经坐满了人,等了一会才有座位,点了一只兔,做成两个口味,一个青椒味,一个白味,20多分钟菜端上桌。闻着阵阵香气,迫不及待夹了一块放进嘴里,鲜香麻辣嫰,太好吃了,不过不能吃辣的千万别点青椒兔,可以点红烧,白味,那种辣味一般人不能忍受的。在吃饭期间又有很多车子开来,真真酒香不怕巷子深。品尝了美味,慢慢往回家的方向驶去。大假真的要去没有炒热的景点,那样才能真正的体验到休闲。