星期五,清晨,东方吐白,天空上有些灰蒙蒙,但我的心中却是亮晶晶的。因为——我要去滑雪啦!
经过两个小时的车程,我们一家来到了蓟州国际滑雪场。穿戴滑雪用具完毕,便径直走入了滑雪场——映入眼帘的,是一望无际的雪,白得纯洁,白得空灵,白得让人心旷神怡。置身于这苍茫白雪之中,我也跟着教练开始了学习。
我和教练乘着山下的“魔毯”,向着练习坡顶进发,途中,教练教了我滑雪的基本技巧。
但看着其他人摔倒的惨象,我还是有些胆战心惊。山顶,视野十分开阔,倒真有些“会当凌绝顶,一览众山小”的意味。我随着教练在山顶做了一些练习,稍稍掌握之后,开始了“实战演练”。一下坡,我的牙就开始有些颤抖,尽管教练一直在提醒着我:“减速!减速!将腿做成内八字状,雪板外侧翘起。”但或许是心中惧意使然,我的双腿却不听使唤,这看是简单的动作却怎么也做不出。速度越来越快,凌冽的寒风从耳边刮过,却仿佛吹在我的心上。还好,“地狱”的折磨并不长,也没有装上其他游客,飞速滑下坡道,心中的大石头虽然落下,但还是后怕不已。在一旁看着的妈妈也赶了上来,对着我就是一顿批评:“叫你减速,你怎么不减呢?怕成这个样子……”我听了羞愧不已,下定决心努力练习,克服恐惧。说干就干,再次迈上“魔毯”,来到山顶,开始“艰苦奋斗”:解析上次的失误:胆小害怕,动作不标准,总结经验,进行改正;询问教练各种滑雪在动作要领,练习并将其掌握;实地演练,将总结出的经验理论化作实际。但其中也不是一帆风顺,也闹出了一件让人哭笑不得的事:几次练习之后,勉强掌握了刹车和转弯,跟着教练从坡上滑了下去,教练刚开始就停了下来,等着我下坡。我还是有些害怕,看着眼前的教练,竟开始纠结是转弯呢?还是刹车呢?正想着,一时间反而做不出决断。“嘭”的一声闷响,我和教练来了个“亲密接触”,双双倒地。
但皇天不负有心人,在坚持不懈的努力下,我也终于收获了成果,能够在雪道上灵活减速,加速,刹车,转弯,游刃有余,教练都夸我学得好。连被称为准高级雪道的“S”型雪道,也在我付出了一次摔跤的代价下征服了。
其实,恐惧并不可怕,只要认真努力,勇敢起来,就能将其克服!