描写跑步高一作文600字
著名国学大师王国维在其《人间词话》中谈到人生的三种境界,一曰:“独上高楼,望尽天涯路。”;二曰:“为伊消得人憔悴”;三曰:“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”与此相似,跑步也有三种境界。
一个人从呱呱坠地到咿咿学语,首先学会的是走,其次才是跑,但我却对跑有着莫大的兴趣,因为在奔跑时,我能清楚的感觉到周围的空气在我的带动下不再一成不变,而开始诡谲莫测、变化多端,仿佛它们都随我而动,任我调配,这是走所不能给予的。在走路时,或许能感受到微风拂面,但这是风儿在带着我走,而不是我引领它,比起随“风”逐流,我更乐于勇往直前。
这是跑步的第一种境界,源自于兴趣及对跑步最直接、最浅显的感受,我仅仅因为喜欢跑步而跑步。
随着年龄的增长,学校开始举办运动会,其中径赛的代表便是跑步。作为从小跑到大的我来说,自然不甘落于人后。于是我开始为比赛做准备,为获得名次而训练,为赢得第一名时同学们为我呐喊、欢呼时潜藏在心的那一点小小的虚荣而奔跑。渐渐地,“山外有山,人外有人。”在短短的赛道上总有着我拼尽全力也不能超越的人。王安石在《游褒禅山记》中说:“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。”我却恰与之相反,我觉得只要我努力,总能超越他人,但当美好的梦想与残酷的现实相碰撞时,脆弱美好的幻想总是不堪一击,我渐渐陷入无尽的痛苦与迷惘中,因为我是为了争夺名次而进行痛苦的长跑。
这是跑步的第二种境界,也是最无味、最低级、最浅薄的境界。
直到一个夕斜的黄昏,我垂头丧气地在操场上跑步,速度不快,但超越了很多人,大多数人在被我超越的一刻也提速,但保持不了多久就无奈地减速,茫茫人海中我注意到一位同学,尽管他一次次被我超过,但他始终保持着他自己的步伐,全然没有被别人影响,而他满头大汗也遮不住的愉悦在黄昏中温柔地散开,轻轻飘进我的心灵,却翻起了千层浪花……
我想起了我跑步的初衷:不为名次,不为比赛,为的仅仅是享受跑步带来的快乐。小时跑步的我尽管跑不快,但小时的我跑步远比如今的我更轻松、更快乐。
我忽然间明白了跑步的真正意义,它不仅是一项强身健体的运动,不止是比赛场上虚无缥缈的名次,更是跑步时我与天地同在的胸怀,万物皆随我动的惬意,也是将压力、烦恼统统抛诸脑后,尽情狂奔的洒脱,此乃第三境是也!