一张照片的故事
F沛沛
生活中总有一些细微瞬间能打动人心,我喜欢拍成照片记录下来。就像这张照片里,有一个瘦瘦黑黑的男孩在黑板上一笔一划地写着什么。每当我看到这一幕,都会忍不住笑出声来,笑过之后又会被照片里“师恩难忘”的故事深深感动着……
那一天是教师节,放学后我正在教室里写作业。这时,进来了一位初中生模样的大哥哥。他问我:“你是李老师的学生吗?”我挺起小胸脯,骄傲地说:“我是!”。他也自豪地说:“我也是!”。原来是毕业生回来看望李老师了。只见他走向黑板,拿起粉笔,认真地写着:“祝李老师教师节快乐!”接着,又神秘地拉出了另一块黑板盖住那一行字。这时,又进来了一位大哥哥,俩人窃窃私语,好像是对这字不太满意,擦了之后,一个人开始写美术字,另一个人在旁边画画装饰起来。过了一会儿,他们好像还是不满意,又擦了个干干净净,正要拿起笔重新写的时候,李老师回来了。他们下意识地放下粉笔,垂手站立,恭恭敬敬地看着老师,秒变“小宝宝”,我差点笑出声。他俩想给李老师惊喜,却弄巧成拙,老师一个字都没看见。
李老师微笑着朝他们走来,像妈妈一样嘘寒问暖。“今天作业多吗?”“你们还骑车上下学吗?一定要注意安全啊。”……两个比老师高出半头的男孩时而点头,时而微笑。“你们现在是为自己搭梯子,现在的辛苦都是为了将来的自己。”老师深情地叮嘱着他们。看着这浓浓的师生情,我热泪盈眶,赶紧悄悄让妈妈用手机拍下了这感人的一幕,记录下这宝贵的瞬间。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师无私地爱着我们,无论我们走到哪里都是她最深的牵挂。而师恩难忘,学生无论走得多远,都不会忘记老师的恩情,也会回来看望老师。老师是一盏指路的明灯,相信在她的指引下,我们会飞得更高更远。
时光飞逝,日月如梭。转眼间我从那个不懂事的孩子变成了一个懂事的中学生。每当我看到书架上那张小时候的照片时,便情不自禁地想起了当时的情景……
这张照片乍一看,不是很和谐。我灿烂的笑,爸爸也洋溢着笑容,而大哥和我们截然不同,他并没有笑,而是严肃的看着镜头,我不知道为什么大哥那么严肃呢?
那是我大约七八岁,我和大哥坐着便利的汽车来到陌生而熟悉的地方——长春,我爸和我妈都在这里干活。虽说职业都是一样的,但我爸是以修车为主,我妈是以洗车为主。司机把我俩送到了我妈的厂子,当我见到妈妈的时候,就特别高兴,好久没看到妈妈了。
赶在爸爸、妈妈不忙的一天,他们领我和大哥去了动植物园。我们坐着面包车来到植物园,大门口有一个一个卖票的,需要买票才能进去。看到票价我立刻不想进去了,并下意识地退了步,可是爸爸却说:“来了就进去溜达一圈。”爸爸买了四张票发给我们,我们拿着票通过了检票处。
前面有一个高大的长颈鹿,在向我们微笑,我们往里走,在里面嬉戏,拍照留念,聊动植物……绕了一圈,我们回到了起点,又看到了这个长颈鹿,仔细一看,原来它下面有俩只小长颈鹿。这时,我妈要我们在长颈鹿旁边照张像,觉得这个背景很不错,拍张照留念。我和爸爸、大哥摆着各自的动作,想要在镜头前展示自己,照片拍完之后,我们就离开了动植物园,把照片洗了出来,我妈觉得照的不错,于是,我就拿了一张照片做留念,就要这一张别的不要,因为这张有它的特别之处,这可能是我大哥无意中露出的表情……
每当我再次看到这张照片时,都会想起那段温馨而难忘的时光,想起那次和大哥去长春的旅行。