中国的美食可谓一绝,有北京的烤鸭,云南的过桥米线,南京的鸭血粉丝汤……这些美食不仅做工精巧,看相也好,一道道美食光是看着便能让人垂涎三尺。作为一个土生土长的南京人,在我的“南京美食榜”中,当然不可没有“金陵汤包”的一席之地啦!
每一只汤包的形成都是厨师们精湛技艺的展现。最开始的汤包中包的肉团子是猪肉馅的,这些猪肉都是上好的精猪肉,厨师们将这些猪肉做成肉泥,然后用一双巧手快速的握起一小团肉泥,先在一只手的掌心中握一握,将猪肉塑成一个近似椭圆形的球,再轻轻地在肉球上一拍,一个扁圆形的肉馅就做好了。
做小笼汤包的面皮是不同寻常的,这些面皮十分的薄,厚度基本一致,在光的照耀下,晶莹剔透,厨师们将猪肉馅放在面皮中央,轻轻地捏起肉馅旁的面皮,在肉馅的上方把面皮旋在一起,封好小口,一个近似圆锥形的汤包就做成了。
一笼汤包中通常有八个汤包,当服务员揭开盖子时,一团团白雾中隐约看见几个浑身晶莹剔透,做工精美的汤包,当薄雾散去,可千万不要被那诱人的外表和食欲所控制。还要记住一般吃汤包的办法:轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。汤包汤包,自然是有汤的汤包,诚想一下,当你一口吞下一个刚出炉的汤包,被溅了一脸汁是什么样的感觉?所以一定要先吹一吹小笼汤包,然后轻轻地咬一小口面皮,不等你吸,那鲜美的汤汁就会迫不及待地流入你的口中,让你满口留香,这会让你的舌头忍不住地调动每一个味蕾,好好享受这令人难以忘记的味道。
现在,汤包不仅有猪肉馅的,还有蟹黄味的汤包,也会给人带来不一样的体验。汤包不仅是一道美食,更是南京的代表。