开学了五年级的小学生
开学第三周,是普通话推普周。为了让普通话走出我们的校园,赵老师交给我们一个十分艰巨的任务:教会家人说普通话。
一开始,我大吃一惊,因为我们现在还是学生,知识量肯定比大人少,而且还让我们教大人,这恐怕比登天还难。可是,我又转念一想:我们家里就只有爸爸的普通话不行,反正我也没当过老师,要不我就试一下,尝一下当老师的滋味吧!我的爸爸是桃花人,所以他有浓重的桃花口音。于是,我就决定先稳固爸爸的基础,因为如果不打好基础,就想造“空中楼阁”吗?
星期六晚上,我神秘兮兮地叫爸爸进我的房间,爸爸一头雾水地进入了我的房间。当爸爸刚进入我的房间时,我就郑重其事地说:“爸爸,今天你是学生,我是老师,我来教你学正确的普通话读音!”我的话音刚落,爸爸就眉毛一扬,很不服气地说:“凭什么!我说普通话的时间比你的年龄还大,应该是我来教你才对!”我为了压住爸爸的傲气,不得不先让爸爸出出糗才行。于是,我不怀好意地笑了笑,我挑选了一首古诗《望庐山瀑布》让爸爸念。爸爸看了一眼,就不屑一顾地说:“切!对我来说就像是张飞吃豆芽——小菜一碟!”接着,爸爸学古人学得有模有样,只见他摇头晃脑,得意洋洋地说:“日照(zào)香炉(hu)生紫(zhi)烟,遥看瀑(po)布挂前川。飞(hui)流直(zi)下三(shan)千尺(che)疑是(si)银河落(lao)九(qiu)天(dian)!”我听完后捂着肚子直在地上打滚。爸爸却丈二和尚摸不着头脑,百思不得其解,就迷惑不解地问我:“到底哪里念错了,让你笑成这样子?”我一边捂着肚子一边说:“我看,您还是先查一下字典,看看自己哪里读错了,接着,再骑着墙学习——加强(夹墙)学习普通话吧!”
接下来,爸爸不再是之前那个盛气凌人,目中无人的爸爸,他已经变成了一个认真、全神贯注的人了,我叫爸爸看拼音表,他就目不转睛地看,从未斜视过;我叫爸爸大声地朗读出来,他就乖乖地“服从”我的命令;我叫爸爸复述这篇文章,他就一字不漏地复述出来……父子齐心,其利断金,功夫不负有心人,经过我们坚持不懈的尝试,最终,爸爸的普通话有了进展:他能把《忆江南》给正确地念下来。
这个普通话推广周,爸爸的普通话有所提高,我也尝到了当老师的快乐。我还明白了人人都说普通话,城市文明靠大家的道理。