打开心灵的钥匙作文800字
每个人对钥匙有不同的看法:有人认为眼睛是打开世界之门的钥匙;有的人认为探险是打开天地宝藏的钥匙;还有的人认为旅游是放飞自我的钥匙;而我认为书本是打开心灵的钥匙。
书是打开知识殿堂的钥匙。是它带我穿越古今,了解历史人文;是它带我跨越国界,领略风土人情,是它带我冲出地球,望向浩瀚宇宙……
我随着杜甫的《茅屋为秋风所破歌》“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅……”一次次漫步于浣花溪畔;“南村群童欺我老无力……公然抱茅入竹去……”原来唐朝的小孩子也这么调皮呀!想着可怜的老杜,房顶被吹得到处乱,飞到树枝上,落进池塘里,还被一群小孩捡走了,屋漏偏逢连夜雨,他在那没了顶的房子里怎么捱过了那一夜?转眼,看着他“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的愿望已经实现,又不由地兴奋不已。
我从书里认识了海伦·凯勒和她的莎莉文老师。海伦·凯勒学不会“water”,总是把“杯”和“水”混为一谈,她极不耐烦,乱发脾气,把莎莉文老师给她的新陶瓷洋娃娃摔坏。但老师并没有放弃,她带着海伦凯勒走到水井房边,要海伦把小手放在水管口下,让清凉的水滴滴在她的手上。老师又在海伦的手心,写下water,从此海伦就牢牢记住了。我佩服身残志坚,写出《假如给我三天光明》的海伦·凯勒,更崇敬用自己一生只教了一个学生的莎莉文老师。
我从《飞向太空港》里看太空港,从《山海经》里看山海神兽,从《长征》里看漫漫长征。书为我打开了那扇我无法亲眼见到的神奇世界的大门。
不仅如此,书还是一把调节情绪的钥匙。当你烦躁不安时,看一看《哈利波特》,当你无所事事时,看看《射雕英雄传》,但夜深人静时,看看《史记》。书可以成为你的朋友,你对他诉说,他认真倾听,你孤独无聊,它伴你玩耍。书是你的良师益友,只要有它陪伴,你永远不会空虚寂寞。
有人曾说:“书有什么好看的,还会坏了眼睛,不如出去玩。”我想了想:“你说的没错,游戏确实可以放松身心,但书一样可以,你看见我手上只有书,但你看不见我的眼睛在沙漠,身体在太空,心在秦帝国!
我有这把打开心灵大门的钥匙,你又有什么钥匙呢?