偶然得知这部电影,纳罕,怎么是“天堂孩子”,便看了一遍,带着感动接受了一次关于鞋子、童真和善良的洗礼。故事是这样的:
小男孩阿里是伊朗的一个贫困家庭的孩子。他有一个患病的妈妈、读一年级的妹妹莎拉和一个收入微薄的父亲。阿里不小心弄丢了妹妹的鞋子,而他父亲并没有多余的钱给妹妹莎拉买新鞋。阿里便悄悄地和莎拉商量,伦理讹传他的酒球鞋去上学。后来而他得知,有一场长跑比赛,季军奖品是一双新球鞋,阿里便参加了比赛,不料却意外获得了冠军??
为什么要打一个省略号?因为故事并不是这样平淡地结局。影片最后一幕,阿里的父亲赶集回家,篮子里静静的躺着两双给孩子们的新鞋。而阿里、莎拉并不知情。没得到季军却捧回冠军奖杯的阿里难过的靠在墙边。莎拉看见阿里手中并没有许诺过的球鞋,只有阿里那双伤心的大眼睛,。莎拉上扬的嘴角慢慢的由微笑转为伤心而委屈。当看到这里时,内心不禁感喟,目前生活和阿里一家的生活相比较,发现要珍惜现拥有的,起码我还有可以换洗的鞋子,起码我不会为了一双鞋而去艰难的长跑五公里!
但导演的视角并不是锁定在他们的贫穷上,他们虽然支付不起一双新鞋的钱,但他们依旧快乐。当兄妹两人一起用肥皂洗那双旧球鞋时,当两人无忧无虑地吹起泡泡时,又不禁感喟,每个人的童年就
像肥皂泡,虽然有大有小,可都是那样的晶莹剔透,都能自由地在绿荫下向着天空徐徐升腾。但泡泡摆脱不了破的命运,不过只要记得那个最无杂质的童年泡泡,运园散发着肥皂泡在阳光下闪烁的那种七彩的光辉,那仍然是孩子,哪怕是个白发苍苍的孩子。
而两个小演员也将这份童真用他们那会说话的大眼眸以及没有半点虚伪的语言动作演绎得淋漓尽致:因为换鞋而迟到的阿里,被主任惩罚不许上学,阿里流着泪也不把事情的真相说出来;阿里在赛跑后未能得季军而是冠军时,主办方要给他拍照片,他始终埋着头,默默垂泪;莎拉在接受阿里因优异成绩而获得并转送给她的一支笔时的那种小小的欣喜;兄妹两因为鞋子引发的争吵。好像他们就在身边,因为我们都有着孩子的倔强、较真和喜怒哀乐。
导演没有以廉价的同情去拍摄这样困苦的一家人。他们穷,但他们快乐善良,中间还有个小插曲:莎拉在一个女孩的脚上看到了自己那双丢失的鞋子,他找到阿里,准备去女孩家里要回鞋子,却怔住了,女孩的父亲竟是位盲人,莎拉的眼睛里透出了怜悯的光芒,两人便没有追究,不要小看了这个举动,舔着的孩子当时正为鞋子而一筹莫展,但他们却把那双小红鞋能带来的便利给予别人,自己另寻他路,你觉得他们真的仅仅是穷吗?
结尾一幕是阿里脱掉了那双跑的磨穿了底的鞋,把满是血泡的交房金池塘里,美丽的金鱼摇动着大尾巴游过来,吐着晶莹的气泡??
看完后,我坐在椅子上长久地叹了口气。
《天堂的孩子》,把鞋子、童真和善良凑在一起,真的有天堂那么美。