我有个不小的缺点,做事缺乏意志,常常中途打退堂鼓。比如刚学数学的时侯觉得其中的奥妙无穷,充满乐趣,能体现出一个人思维能力,还能天天做几道奥数题,不久觉得很难做。想不出来,常常思索半小时也想不出来,所以数学直线下降,渐渐对数学充满烦恼,总想最好天天没有数学课,我以后上数学课就像见君如见虎,吓地得要命。爸爸见我像小猫钓鱼似的让我到朋友家去看一看《钢铁是怎样炼成的》,并说,主要内容是作家的亲身经历,受到启发,得到感悟。
我大概看了,《钢铁是怎么炼成的》的主内容。书中写了主人公保尔?柯察金经历了战火的洗礼,工地上的磨难和病床上的痛苦等种种考验,把自己铸成了一块“钢铁”,我心想:保尔?柯察金有着坚定不移的信念,我可以向他学习精神,我这人总是半途而废,明明事情发展得很顺利,发展得很好,可我就是在成功的一刹那放弃了,不能紧紧地抓牢它。是什么力量。是什么力量支配着保尔?柯察金,正是那共产主义事业坚定不移的信念。能把机会把握很紧,决不允许机会从他手里不翼而飞,让一切汗水全部白流。
《钢铁是怎样炼成的》大概内容我全都看完了,然而,那一幕幕使人感叹,催人奋起的情景时时出现在我的眼前,想到自己生活在祖国的怀抱里。条件如此优越,却怕苦怕累,怕一切不该怕的东西,不能持之以恒,发奋学习,想到曾经在科学教室里,做着小灯泡的实验时,怕触电,不敢摸,连碰也不敢碰一下,更别说做实验了,显然那次实验我打了退堂鼓,想起来真是太不应该了,能自己做实验是很好的事,可我却……哎。
我要感谢你,保尔?柯察金,你使我懂得了钢铁是怎么炼成的真正意义,激励我奋发向上,不断攀登学习的高峰。
保尔?柯察金,我要以你为我的榜样。