建筑艺术天堂美丽建筑梦想
XX年7月20日上午,我和几名同学一起带着对建筑创造艺术梦想,走进了南京老山脚下的“中国国际建筑艺术实践展”的佛手湖景区,参观了矶崎新(日本)、斯蒂文霍尔(美国)、埃塔索特萨斯(意大利)、妹岛和世(日本)、王澍(中国)、艾未未(中国)等24名国内外知名建筑艺术家的作品,他们屡获国际建筑大奖,其中妹岛和世与王澍分别荣膺XX、XX建筑界“诺贝尔奖”——普利策奖。这一强大阵容不仅在国内首次,而且在亚洲甚至国际建筑界都会有较大的影响力。听了讲解员的解说后,进一步加深了对建筑的理解,钢筋水泥也能创造艺术梦想,从他们的作品中,我们可以感觉到极富个性与风格化的建筑语言、各自表达了对“平衡”的理解与诠释,寻找建筑与环境、人与自然、科技与人性之间的和谐平衡。24位建筑大师共筑一个绚丽的梦——建筑的梦。
建筑方面也有许多辉煌成就。比如万里长城、北京故宫、西安的兵马佣、西藏的布达拉宫、上海外滩、苏州园林、南京的夫子庙等等。我们中国在建筑方面从远古到现代有很大的改进,远古时代的人住在黑黑的山洞里,而现在的人住的房子不但富丽堂皇,而且设计非常独特,南北通风,安静又舒适,还可以观看美丽的风景。但还有一些不足,例如在这XX年5月12日14时在四川汶川发生了8.0级的地震,许多建筑物都倒塌了,伤亡人数众多。无意中我看到电视节日《舞出我人生》时听到美丽的无腿舞蹈老师廖智的一次讲话。廖智出生在四川汶川,从小就喜欢跳舞,但在汶川大地震中失去双腿,为此或许有人认为她与舞蹈再也无缘了,再也不能从厄运的魔掌中逃出。但不然,廖智并没有因为失去双腿自暴自弃,而是凭着自己坚强的毅力和超出寻常人的忍耐力克服重重困难,从厄运的魔掌中逃出,再次走向明媚的舞台,舞出自己的人生。她跳的舞钢劲有力,发挥得淋漓尽致,舞到深处让我震动不已,我的建筑梦也就应运而生。那时我就在想我一定要成为一个顶尖房屋设计工程师,我要把房子地基打得足够牢固,还要根据当地的地势及环境来设计房型。我希望我设计的房屋地震震不倒,雨水淋不进,火也烧不毁。不会再让那些因屋顶的漏水把家具损毁、发生火灾被火围困在家的人逃不出去,活活被呛死的悲惨场面发生!
有了梦想,我就应该朝着梦想的方向努力奋斗。不浪费生命中的每一分一秒,学习地理知识,了解中国历史,从书籍中去学习各种建筑材料的物理,化学特性。当然我的学习离不开老师的淳淳教导。
我想,只有经过地狱的历练,才能创建美好的天堂;只有沁出鲜血的双手,才能奏出天籁的音符;只有经过努力的人,才能实现自己的梦想!我有梦,中国也有梦。中国正在一步步朝着发达国家前进着,若中国是一棵树,我则是一片树叶,但是,我还是希望为中国献上一份力量,毕竟只有千千万万个人梦想的实现,才是中国梦想的实现。在前进的路途中,地震来了,中国不怕,人们互帮互助,使中国又一次挺起了胸膛,继续向前走去;山洪来了,中国不惧,人们齐心协力共同为中国建造一双山一般的臂膀,挡住了汹涌的洪水;冰雹、酸雨来了,中国不恐,我愿为中国建造出一把伞,再由人们一起撑起,就像一片天空隔开了宇宙。愿中国的建筑成为世界第一!