一把钥匙开一把锁
一把钥匙开一把锁是生活中的一种常识,连三岁大的小孩子都懂得。而且,一把钥匙开一把锁同时还是一种可以推广的理论,也就是教师常说的举一反三的道理,这就不是一般人能掌握的,所以值得一说。
一把钥匙开一把锁单位单身宿舍楼是前年夏天装修的,资金控制在牛处长手里,牛处长找马老板接手这一项工程,马老板找一个没有施工资质的野鸡施工队伍把活儿干完了,从工程竣工那一天起,问题就不断,一会儿是门窗垮了,一会儿卫生间漏水,去年我们就多次打电话给马老板让他派人来维修,他有时候推诿一番,有时候拖延几天,总的来说还是搭理我们的。主要是工程刚结束,他觉得脱不了干系,也或者是牛处长还没有把最后一笔费用结算给他。
今年三楼的女卫生间不断渗水,二楼的男卫生间简直无法使用,职工多次向单位的头儿反映,头儿也是万般无奈一个劲儿地给马老板打电话,马老板总是爱理不理的,头儿问我:“他们这是什么道理?”
我说:“马老板是皮包公司,他手里并没有施工队伍,如果有活儿他就临时组织一个野鸡施工队,现在他没有活儿干手里自然就没有施工人员,一管防水胶得花四五百元,赚到手里的钱谁愿意轻易往外花,所以能拖就拖呗!”
头儿说:“我不信拿他没办法,我向牛处长告他一刁状,看他来不来?”
我笑着说:“没准牛处长把你臭骂一顿,妈的逼,老子花了几百万你们没用几天就搞坏了,你以为老子的钱来得容易啊?”
头儿说:“这就是牛处长的口气,所以我就是害怕找牛处长才没敢向牛处长反映此事,您看这事儿该怎么办呢?”
我说:“你这么怕牛处长是因为牛处长让你当科长,马老板一定也很怕牛处长,因为是牛处长让他当老板的;这就是你们俩的共同点,你再给马老板打一个电话说,马老板,我们单身职工楼漏水的问题需要不需要向牛处长汇报一下?你看他怎么说?这叫一把钥匙开一把锁,你试一试效果如何?”
头儿半信半疑,于是又跟马老板打了一个电话,十分钟以后,马老板亲自开车来查看了卫生间漏水情况,并且表示,国庆长假期间我派人来修理,现在先去买防水胶。
马老板走了之后,头儿在我肩膀上重重地拍了一下似乎不经意地问:“老哥,你什么时候退休啊?”
我哈哈笑着说:“年底吧。”我知道,头儿见到我心里也不踏实。