天堂里的自由
一只可爱的画眉被主人关在笼子里,上帝于是对画眉说:“跟我到天堂去生活吧。”
“我现在生活的很好啊,为什么要去天堂呢?”画眉说道。
上帝反问道:“那你有自由吗?”
画眉沉默了。
画眉跟着上帝来到了天堂,上帝把它安排在翡翠宫里住下,自己便去忙其它别的事情。
过了很长一段时间,上帝突然想起了画眉,便去翡翠宫看它。他问画眉:“我亲爱的孩子,你现在过得还好吗?”
画眉哀叹一声,说:“房子很漂亮,大得我飞都飞不到边,可是我一个人孤零零地生活在这大房子里跟住在笼子里有什么区别呢?”
【大道理】:
跟失去自由相比,孤独更加可怕。对我们来说,寂寞才是真正的牢笼。