阅读并非为了破万卷,也不曾想让它渡我过学海,我把它当做另一个我。
听奶奶说小时候抓周时,我丢了玩具,砸了金元宝,唯独将一本三字经抱在怀里,从此我与书结下了不解之缘。
四岁时,在别的小朋友在沙堆里打滚玩耍时,我已经因为惦记一本幼儿园的书而跑进幼儿园里,一头埋进书中,沉浸在光怪陆离的书中世界里。任凭外面的世界电闪雷鸣,骤雨倾盆;任凭月上枝头,漆黑一片。待到我心满意足地看完书,抬起头,抓一抓小脑袋,看不见半个人影,才后知后觉地走回家,自然少不了妈妈劈头盖脸的一顿骂,可没过几天我又因为哪有好看的书而跑得无影无踪。
妈妈本以为我长大了便会对阅读的感情淡一些,谁知不但没有,反倒变本加厉。如此,我不得不与妈妈玩起了捉迷藏。早上,我特意早起了两个小时起来看书,结果还没打开书,就见妈妈以迅雷不及掩耳之速冲进了我的房间,我立刻正襟危坐,问道:“妈妈,你有什么事吗?”妈妈一脸狐疑地走过来,看见桌上的英语书皱了皱眉,拿起来仔仔细细地、一页一页地翻,终究是没找到任何不对的地方,放下书,将信将疑地走了出去。我叹了口气,从桌垫下面抽出书,抚上它的封面,心想何时才是个头啊!
上了高中,阅读的时间越发少了,每日只有半个小时的时间与它“温存”,我更是抓紧时间,不敢放过一分一秒。有一天要进行测试,我才突然回想起前一天晚上看书看得太久,竟然忘记了复习,测试时,脑海里的记忆若有若无的,到收卷了,才惊醒过来,不用想,考的一定糟透了!回家后我将所有的书都装进了书柜里,暗下决心再也不去动它们,可没过多久,我还是打开了书柜门。
阅读带我飞跃千山万水,感受世间的风土人情;阅读助我乘风破浪,攀登知识的高峰。即使是兴趣使然,我选择了它,但它给我勇气在遇到困难时前行,给我希望在哭泣时不放弃,我希望能够真诚地对它说一句谢谢!