象棋比赛作文500字
中国象棋具有悠久的历史,是人类智慧的象征,受到广大棋迷的喜爱,被人们誉为“国粹”。
我们学校一年一度的“萌芽杯”象棋比赛如约而至,下午,各班棋手排着整齐的队列来到东楼门前。首先,裁判员老师宣布比赛规则,然后校长和蔼可亲地对小棋手们寄托了希望,并加以鼓励。
棋手们有序地走进赛场,首先映入眼帘的是一排排干净整洁的桌椅,我们一个个对号入座。此时的我不免有些紧张和不安,心里像十五个吊桶打水七上八下,生怕输给我的对手。
等我们端然稳坐后,比赛开始了,寂静的赛场只能听到“啪、啪”落子的声音,赛场如战场,前三盘棋,我杀得对方“损兵折将,片甲不留”,简直是旗开得胜。
到了第四局,不巧遇到了去年比赛时打败我的高手如斌,他充满自信地坐到我的对面。我的心里“咯噔”一下,不由得出了一身冷汗,生怕再次被他打败。我急中生智,目不转睛地盯着棋盘上的每一颗棋子,我俩互不相让,开局他走“当头炮”,我“飞象”,他“跳马”,我“滚卒”。到了中盘对手胜四车,我胜二车一卒。俗话说“小卒过河亦英雄”,用我的“过河卒”吃掉了他的一车,我和如斌打成了平手,最终我以九分的成绩结束了这场比赛。
“萌芽杯”象棋比赛给我们提供了互相切磋棋艺的机会,学习下棋不仅提高了我的反应能力,还锻炼了我分析问题的能力,同时也调整了我做事急躁的性格,今后我一定要多练棋,争取成为一个不骄不躁、心态平和的人。