圆明园是我国著名的皇家园林,正因为它的布局之巧妙、建筑之辉煌、历史文物之珍贵,才被称为“万园之园”,可见其昔日之迷人、壮观。圆明园占地三百五十多公顷,浓缩了我国最具代表性的名胜,汇集了天下名园的精华,这一园林用了一百五十多年,历经康熙、雍正、乾隆、嘉靖、道光、咸丰六代子孙打造完成,真正体现了圆明园是我国园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华。
可在清政府的懦弱、无能和英法联军的贪婪、猖狂、疯狂、野蛮之下,圆明园终究还是惨遭厄运。一八六0年十月六日,英法联军侵入北京,闯入圆明园,名人书画、奇珍异宝、绫锣绸缎,全被英法联军任意破坏、毁掉、抢走;为了销毁罪证,十月十八日和十九日,英法联军高举火把,在园内放火,大火连烧了三天,火光冲天,烟云笼罩了整个北京城。
如今的圆明园,经过了百年的风吹雨打,在洒满热血的土地上只剩下几根残柱依然挺立着,那些柱子仿佛诉说着:“可恶的英法联军,竟在我们中国的土地上肆意破坏,你们的滔天罪行是不可破灭的,炎黄子孙将会把这屈辱的历史牢记在心!”
英法联军——可恶的强盗,一把火燃烧了我国两千年来著名的宝藏,你们是那么的横行霸道,为所欲为,这么一座举世闻名的文化宝库,就在你们这些强盗的魔爪下毁于一旦,这群强盗,不仅抢走了我国璀璨的宝库,还烧毁了我国悠久的历史文化,中国人民的血灾,将由你们来偿还。
清政府的懦弱无能更让我痛心、难以置信,皇帝竟在“战场”上临阵脱逃,这手下的大臣更是一群废物,当公开宣布火烧圆明园的强盗们如此狂妄时,圆明园里却空无部队。当众公开拍卖我国文化珍宝时却无人震惊,这不仅是英法联军的罪恶,更体现了清政府的无能,圆明园的毁灭简直是中国近代史上的奇耻大辱啊!
今日的圆明园已失去了昔日的辉煌,这些耻辱,作为中华民族子孙的我们怎能不刻骨铭记!