寒假里,我和爸爸妈妈游览了万园之园——圆明园
我们来到圆明园的大门前,首先映入眼帘是门口那对威武的石狮。它们虽然年代久远,但雄姿犹存。嘴巴微微张开,瞪大眼睛,像是随时准备与来犯之敌决一死战,让人望而生畏。
踏入大门,园内游人如织。我们首先来到一座石拱桥边,桥面已经部分坍塌,残存的桥面摇摇欲坠。据资料记载,圆明园繁盛时期,园内共有两百多座石拱桥。由于英法联军的焚烧破坏,现在园内仅剩下这一座破损不堪单拱石桥了。
我们又来到了万花阵。这是仿照欧洲的迷宫而建造的花园。约一米高的雕花砖墙,分隔成若干道迷阵,所以叫做万花阵。万花阵也称做黄花阵。据介绍,每值中秋夜,皇帝便会来到这里,坐在阵中心的亭子里赏月,命宫女们手持黄色绸缎扎成的莲花灯,寻径飞跑。四下望去,犹如朵朵黄花洒落在迷宫中。我也兴致勃勃地和其他游客们一起在迷宫中游走,一同寻径。
接着,我们又游览了圆明园内的西洋楼遗址公园。只见一头雕刻精美的石狮,现在只剩下半个身体,侧倒在地上。原来美丽的喷泉,只剩下一个莲花型的底座。雕满花纹的石梯,也被“五马分尸”。原来建筑精美的三层小洋楼,现在面目全非……真可谓伤心惨目!这时,爸爸沉痛地为我讲述了那段令中华民族耻辱的历史:“圆明园,原是一座举世闻名的园林。它综合了中西建筑的精华。在原来华丽的宫殿里,收藏着难以计数的珍珠宝物。圆明园曾以其宏大的规模、精湛的园艺、丰富的文化收藏和博大精深的民族文化内涵而享誉世界,被誉为‘万园之园’。但是在一百多年前,英法两国联合对华发动第二次战争。英法联军攻入北京,将圆明园洗劫一空,继而放火焚烧,圆明园变成了一片废墟,留给后人的只剩下现在这些残垣断壁……”
看着眼前这片凄惨的景象,我不禁想像圆明园以前那金碧辉煌的殿堂、玲珑剔透的亭台楼阁、热闹非凡的买卖街以及具有田园风光的山乡村野。漫步园内,犹如在天南海北游历,饱览中外风景名胜,令人仿佛置身于人间天堂!
想到这,我的悲愤都快要从胸膛中涌出:圆明园,你是中国劳动人民智慧的结晶,又是中华民族历史文化的积淀。然而,你却被强盗们无情地蹂躏摧残至此。你是侵略者罪行的见证!你,无声地警醒着中国人民要勿忘国耻,发愤图强,使中华民族永远强盛!