圆明园毁灭作文500字
学习了《圆明园的的毁灭》这篇课文,我深深地感到清政府的懦弱无能。更体会到英法联军的可耻下流!
圆明园坐落于北京西北郊,由圆明园、长春园和绮春园组成,所以也叫圆明三园。此外,还有许多小园,分布在圆明园东、西、南三面,众星拱月般环绕在圆明园周围。圆明园是清朝著名的皇家园林之一,面积五千二百余亩,一百五十余景。建筑面积达16万平方米,有“万园之园”之称。也是当时世界上举世闻名的建筑。
可是在1860年10月6日,圆明园的噩梦来临了。英法联军侵入圆明园,把能拿走的,统统掠走;运不走的就用牲畜搬走;实在运不走的,就任意破坏。更可恶的是,他们为了销毁罪证,用大火烧了整整三天三夜,就这样圆明园——一座最美好,最辉煌的建筑成了一片焦土,只剩下几根残柱。
读完这课,我感到十分惋惜和对英法联军的痛恨,这可是我们的血汗,这是多少中国人的智慧和汗水,就这样被疯狂、贪婪的“强盗”洗劫一空。而当时的清政府实在太软弱了,就这样看着他们抢啊,夺啊,烧啊。这帮可恶的强盗在我们中国的领土上横行霸道、为所欲为。
圆明园的毁灭是我国屈辱历史的一段见证,它的残垣断壁,仿佛在对人们诉说它的辉煌的过去,又好像在向人们诉说英法联军的残暴行为。
前几年香港的一次拍卖会,在拍卖会上,不是拍卖过金牛头和金马头吗?那就是圆明园里十二生肖喷水池里的牛头和马头,另外十个至今仍不知去向。这本来是中国人的东西,我们理应拿回来,现在我们却用了昂贵的代价才买回来,这都是侵略者的罪恶。
圆明园昔日的辉煌和壮丽已被侵略者掠去,想到这些,我心里就感到无限的可惜和愤怒。