我的家乡在江西九江,说不上是先进发达更谈不上名扬四海,但是我喜欢这里,因为这是一个山清水秀的地方。可能从小在这样一个不发达也不落后的地方长大,就没见过什么太大的污染,再加上自身对环保问题的不关心,我对雾霾的概念几乎为0。
可是看完柴静对污染报道的精准数字,我不禁感到了恐慌,原来我们生活在这样一个危险的环境中竟浑然不觉。
看了很多关于这个记录片的评论,大多数人还是支持态度的,但是骂声也确实是不少。有人说这明显就是在和政府对着干,也有人说挑在两会前期公开明显就是炒作,等等。我不替柴静感到委屈,因为我知道她没把这些当回事。但这确实暴露了另一个值得我们深思的问题:为什么这样一个严重的污染问题摆在人们面前,很多人不去注意、不去反思,而是把焦点放在否定和批判上呢?