圆明园的毁灭是中国的耻辱作文
圆明园毁灭,是我们文明中国的历史铭记。它如同不息的噩梦,久久缭绕在华夏儿女的心间。
圆明园是我国首屈一指的皇家园林,其规模宏大,景物丰富多彩,巧夺天工,美不胜收。全园浓缩了中国最具有代表性的建筑。人们习惯上所称的圆明园,实际上是园明、长春、万春三园的总称。圆明园中,还有许多珍贵的历史文物和奇珍异宝。但是这样一座具有国际性的文化艺术瑰宝,建筑艺术的精华,却会毁于一旦。
1860年10月6日,圆明园遇难的第一天。英法联军趁着清朝政府麻痹大意之时,狼狈为奸,一举侵入北京,闯入圆明园。他们眼疾手快,把园内凡是能拿走的,统统掠走。他们仗着铁枪洋炮,在中国的领土上烧杀抢夺,横行霸道。祖国母亲眼睁睁地看着自己亲爱的儿女被杀害,却无能为力。心狠手辣的侵略者,将圆明园洗劫一空以后,为了销毁罪证,还将圆明园放火烧毁。受尽挫折的圆明园啊!此刻,你一定为自己的悲惨命运而哭泣,悲痛不已。而那些厚颜无耻的侵略者却在拍卖圆明园的珍宝。
如今,圆明园只剩下了几根残垣断壁,这是中国人的奇耻大辱!圆明园的毁灭,是我们祖国难以忘怀的历史。‘‘少年兴则国兴,少年强则国强。’’只有我们不忘国耻,努力学习,才能让祖国变得繁荣昌盛;只有我们振兴中华,才能不让历史的悲剧重演!
一个不忘国耻的国家,才是真正有希望的国家!
一个有希望的国家,才能向世人展示更多辉煌!