写圆明园的观后感
在很久很久以前,有一个如同幻想的宫殿;它是一个东方大国的宫殿;它是一个凝聚了千万人汗水而成的宫殿,它的名字叫作圆明园。但是,现在,它已经不复存在了。
在一六一六年的时候,在中国北方有个叫满族的民族。后来他们到了中国的锦绣江山,建立了大清王朝。到了清朝第四个皇帝康熙晚年的时候,圆明园诞生了。后来又经过雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五个皇帝的修改,圆明园已经十分精妙、庞大。但是到咸丰的时候,圆明园被毁灭了。英国和法国两个西方大国组织了一次远征,他们最终攻进了北京城,赶走了咸丰皇帝。他们闯进了圆明园,将里面宝物能拿走的就拿,不能拿走的就毁。走之前又用一把火将圆明园烧得干干净净。圆明园从此就从地球上消失了;有着一个多世纪历史的圆明园消亡了。
圆明园是中国人的精华,经一百九十余年的修建,圆明园犹如一片幻景。它是中国文明的凝聚,是艺术的结晶。它是一个无法令人想像的乐园!它的损失是不可估量的。因为它的毁灭是中国文明史上巨大的损失,也是世界文明史上巨大的损失!英国和法国真是可恶至极。但是,让我们想一下,我们的祖国如此庞大,人民如此众多,但为什么打不过英、法联军呢?
这是因为中国的武器太落后,而且清朝的皇帝们觉得马刀、弓箭才是有用的武器。还有,清军的武器在几百年来没有一点改进。在英、法联军的一个牧师的日记中记道:“中国人的武器太差了,他们的大炮和我们相差半个世纪,瞄准性差,射程又太近。”这说明清朝腐败无能。但是,中国士兵却十分勇敢。让我们回顾在英法联军攻北京之前的八里桥战役,那是清军和敌军最后一次浴血奋战。