开学第一课观后感四年级作文
刚刚看完《开学第一课》的电视现场直播,我的心情非常激动,也深有感触。
整个节目给我留下深刻印象的是左权:他是一名伟大的将军,曾领导过像“百团大战“等战争的胜利。他有一个女儿,名叫左太北,左权非常爱她。但因为工作的原因,父女相见次数非常少,作为一个父亲,这是多么令人痛心的事情!血浓于水的亲情,面对残酷的战争,左将军选择舍小家,为大家。只能将思念化作十一封家书传递给亲爱的家人。这是多么难能可贵的精神!为人民的幸福生活,为解放全中国,为世界反法西斯战争的胜利,不惜抛头颅,洒热血。奉献自己的一切,这不正是爱祖国,爱人民的表现么?但在我们这个和平年代,爱国精神就可以随着时光流逝而逐渐被摒弃吗?答案绝对是否定的,现在没有战乱,我们不再用以牺牲性命来爱国,而是将爱国精神融入到我们生活中的点点滴滴:遵守法律法规,爱护公共财产,勤俭节约,掌握知识,报效祖国……把祖国当成自己的家一样去爱护它,建设它,这也是爱国的表现。
节目的第三个主题是”团结“。当”团结“两个大字出现在电视屏幕时,我想起爸爸说的那个故事:团结就是力量,虽然徒手截断一根木棍是轻而易举的,但是当你想徒手一次性截断两根,三根甚至更多的木棍,那就不是件容易的事了。在抗日战争中,中国共产党英勇作战,奋勇杀敌,得到外国盟友的鼎力相助后,他们同心协力,并肩作战,使得世界反法西斯战争更快的获得胜利,更快的将人民从水深火热之中拉出来。这样看来,团结也是成功的必不可少的一部分。
时间飞逝,节目不知不觉落下了帷幕,但我仍意犹未尽:我们应像周总理所说的那样”为中华之崛起而读书“,建设强大的祖国,我们一定努力啊!