圆明园的毁灭读后感
读了《圆明园毁灭》这篇文章,我的心情久久不能平静。《圆明园的毁灭》这篇文章主要描述了圆明园昔日的辉煌和它被毁灭的历史,这篇文章揭露了帝国主义的野蛮罪行,表达了作者对祖国文化的热爱之情和对侵略者的无比痛恨。
圆明园是由圆明园、长春园、万春园组成的,浓缩了全国的艺术精华,根本就是举世无双的建筑。它始建于17XX年,用了一百五十几年的时间才建成。但是,在1860年10月6日,圆明园被洗劫一空后,在18日、19日被英法联军烧毁了。现在的圆明园,只剩下几根断壁残桓了。我当时在想:难道清王朝倾尽全国物力、集无数精工巧匠造成的圆明园就是被英法联军毫无顾忌地糟蹋的吗?难道清政府就是这么无能吗?那些高层官员就放任不管吗?这篇文章,使我想到了许多,并使我明白了一个深刻的道理:落后就要挨打。我们的人民是不可屈服的,我们的国家更是不可侵犯的!如果想要做到这两点,就必须要好好学习,将来为国家做出贡献。
我真为这个犹如人间仙境,巧夺天工,丰富多彩,美不胜收的园林而感到惋惜。为了不再让这段屈辱的历史重演,我们应该努力学习,奋发图强,将来为国家做出贡献。为了实现我的理想,我需要确立明确的目标,做一个有理想,有文化,有道德,有纪律的四有好公民!争取为国家的繁荣富强贡献自己的一份力!