——本班同学的近视情况调查及其原因分析 最近我发现,班级近视人数日益增多,就连我这个昔日的“千里眼”,都不得不重视近视。我对本班同学近视情况进行了一下调查分析。现在,本班近视人数共有17人,整整占了全班人数的1/3呢!一至三年级时,只有个别几个同学近视,可是到了四五年级时,近视人数猛增,又有很多人成了“小四眼”。 据统计,中国青少年近视发病率高达50%—60%,全国近视眼人数已接近4亿!中国学生的近视率排到了世界第二,仅次于新加坡,其中小学生为28%、初中生为60%、高中生为85%。我国8~12岁的小学生中,约有47个儿童就有一个近视眼,近视发病率约为23%,中学生约为55%,大学生约为76%,全国近视眼约为4亿人,其中青少年约为2亿人。到底为什么这么多人都近视了呢?我经过仔细的观察记录,找到了近视的以下几点原因:1看电视距离太近;2看电视的时间太长;3所看电视的画面浓度太深;4写作业时的姿势不正确;5在光线太强的阳光下看书;6在光线太弱的光下看书;7 长时间的坐在电脑、电视前;8不合理饮食;9 在车厢里看书;10 遗传因素;11不认真做眼保健操。 为保护视力,我为同学们提出以下几点建议:1.少看电视,少打电脑。2.看书时在阴暗的地方要打开电灯。在光线太强下不要看书。在摇动车子上也不要看书。3.合理饮食。 4.写字姿势要正确,胸离桌子一拳;头离桌面三尺。5.认真做眼保健操。6.看电视时不要离电视太近。我为同学们的近视找到了原因和预防方法,真高兴! 希望同学们能照我的建议去做,这样就能远离近视,远离“四眼”了!