瞬间与永恒
永恒,是大浪淘沙,留下真金闪烁的光芒。瞬间,是小河细流,沉下细沙冲刷的涌动。 永恒是绝对的,犹如真理的认识,而瞬间只是对事物表面现象的认识,易受主观因素的影响,如对事物感情的好恶亲疏。 春暖花开,轻风和照的日子,你有一份喜悦的心情去郊游,将会感到的是永恒珍贵的幸福,你对春日的内涵概括将是美好与活力;相反,灰暗、晦涩的心情即使有再怎么良辰美景也激不起游玩的兴致。 辽远宽阔的大海遇到了满腹忧虑、才华横溢的普希金便奏响了“再见吧,自由奔放的大海……”的雄伟乐章,而碰到钱钟书先生则看到了大海的内涵与永恒。
人生忧从读书始,同样面对读书,李清照与赵明诚夫妇爱如至宝,藏书万卷,在南宋的颠沛流离中只剩了几卷,这时的书更勾起李清照“乱离人不及太平犬”的愁绪,但人“怎一个愁字了得”。更令人推崇的是一副对联这样写“有福方读书,无欲乃积寿”,更堪叫绝拍案,一语道破天机!这与那些为功名利禄、荣华富贵的人不正是永恒与瞬间的最好阐释吗? “大梦谁先觉,平生我自知”,躬耕于南阳的孔明在刘备的一片诚心感动下,戎马一生,虽末成就瞬间的统一霸业,但却用自己的才智与赤诚书写了历史长河中英雄的本色。这是永恒的不随人的好恶轻重而改变的。历史记载着永恒智者不以个人的瞬间而追求永恒。这是对真理至高无上的尊崇。 感情上的好恶亲疏是主观因素,它可能影响人们对现象的认识,但真理性的认识、规律性的东西是不随人的好恶而改变,是永恒的。人一不小心可能会被钉子扎破了手,但有的人会说:“真庆幸,幸亏没扎在眼睛上,否则就无法看到美丽的世界。”但有的人却会说:“真倒霉,怎么就会扎上呢,太不幸运啦!”所谓仁者见仁,智者见智,就是上例的说明。
但被钉子扎了手却是客观存在的,是不以说话人的意志为转移的,这也是永恒与瞬间的区别。 冰雕,用冰为之,却比冰更美观,也就成为永恒的美景,而人要想使自己成为智人,不受感情等瞬间影响对永恒真理的追求,那就需要不断追求,完善自我,方能在沧海横流、物欲泛滥之际,稳把舵轮,永远立于不败之 。