清明节日记
清明扫墓是一种传统,以往清明的时候都是雨纷纷,今年清明节的天气晴空万里,烈日当头。
星期六早上,我和爸爸妈妈一齐回到乡下去拜祭祖宗。回到外公家,舅舅和姨妈已经在等我们了,我们拿着东西,跟着大家一齐浩浩荡荡地出发了。到了目的地后,大人们有的拿起镰刀割草,有的拿着锄头在弄泥土,有的在摆东西,我和表哥在边上跑来跑去,东看看西瞅瞅。“孩子们,快过来。”姨妈大声地叫,我们赶紧跑过去,他们已经插好香摆好东西,就等着我们去插花了,我和表哥一下子就把花插好了,我们就跟在大人后面一齐向祖宗鞠躬,大人们嘴里念念有词,愿祖宗保佑我们学习进步,身体健康。然后爸爸点响烟花,秀丽的烟花在天空绽放,寄托着我们一片片思念。
墓扫好之后,我们一路摘着野花。野菜高高兴兴回家了。
有人说,“其实作文并不难”,这是将作文简单化了,如果不难,为什么世界母语写作会成为一道世界难题?
有人说,写作文需要天赋。其实不然,因为作文不等于创作,创作需要天赋而作文则不需要作文只不过是表达思想、记录生活、抒发感情的一种工具。
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲销魂,借问酒家何处有,牧童远指杏花村”。当我想起唐代大诗人的这句诗歌时就想到似乎清明节快要到了,清明的脚步已经不远了,只剩下了一步之差。
由于,清明节是在学校过的不能在家里过。在家里,吃上那平时吃不到的的清明果,那可真是佳肴啊!而且不能在家里和家人一起往乡下扫墓(踏青),给死往的故人请安,给他们拜年,送上家中做出来的佳肴——清明果。让他们保佑我的学习更好,学业成功。
于是,星期六爸爸在家很空,决定带我回乡下往给奶奶扫墓。我立即拿来自己家里做出来的清明果,拿来一个篮子在下面展了一张干净的报纸,然后小心翼翼的把清明果平展在里面,以免发生一想不到的“事故”。最后,我把篮子放在车子的后备箱中。一切预备停当,我们全家就坐上了车子。在坑坑洼洼的山路上车子不停的颠簸,这时我想起了后备箱中的佳肴非常担心,心急如焚。我叫爸爸开慢些特别是有坑的地方。我们就慢慢悠悠的坐车,就像老牛拖慢腿。
经过,半个小时的颠簸,我们终于到了奶奶的坟前,我拿出清明果放好,拿香深深的鞠了一个躬,拜了几拜。给奶奶请了安,向他问好。对他行完了中华民族的礼节以后,就拿出鞭炮“劈劈啪啪”的响了起来。那声音震耳欲聋,就像天上打雷一样。把弟弟吓的呜呜大哭起来。后来我又默默的在宅兆前许愿“希看奶奶能保佑我学习快些进步,全家生活快乐,身体健康,学业有成”。
不愧这是我们中华民族的一种传统节日啊,是那么的有意义,不平常好多了了,是那么的有趣不同平常。又有活动,又有学问,还有佳肴。是一个与其他节日不同的节日。比西方节日有趣多,有深刻的意义。