记忆中的童年
童年,对于人的一生是美妙的,又是多么快乐的。童年是一道五彩斑斓的路;是一条缤纷多彩的河;是一座妙晶晶闪亮的桥;童年,是一个美丽的世界,是一份美好的回忆。我小时候是跟奶奶在定远的一个偏远乡村长大的,上世纪五、六十年代,邻居之间相处得非常好,团结就像一个人似的。直至参加工作,始终没有忘记门邻的大伯大妈们给我的帮助关心,尤其是老邻居张大伯的形象尤为深刻,有些事情回想起来还历历在目……
张大伯高高的身材,像一个篮球运动员,但非常斯文,说起话来不紧不慢,一看就知道他是个有文化修养的人。张大伯的儿子毛毛和我是好朋友,是我的隔壁邻居。童年的生活是丰富多彩的,那个年代没有学习的压力,也没有家长的过多管制,更多的是我们自由的玩耍。我们一群孩子就像自由奔放的山羊,在大自然的旷野里嘻戏。我经常和毛毛一起跳绳、下棋、打弹子。我常去毛毛家玩,从他家挂的照片得知,张大伯早年毕业于省体育学校,年轻时是个非常英俊的小伙子,由于当年的上山下乡运动,他才来到我们这当了一名体育教师,为我们学校培养了不少体育人才。
张大伯喜欢搞体育教学研究,在他家里经常看到《体育报》寄来的小样,和一些报纸发表的文章,我十分羡慕张大伯的才华。有时我还向他请教一些学习上的问题,他都耐心给我讲述。那时心想将来我长大了,一定做一个像张大伯这样能文能武的有用人才……这个想法多年来一直在激励着我,鞭策着我不断努力学习。78年恢复高考后,我上了大学。工作之中拙笔耕耘,先后在杂志发表了不少专业技术论文和著作,成为企业的技术骨干,高级工程师。退休后时间充足更是马不停蹄地写作,先后在报纸杂志发表许多文学作品,成为省、市作家协会会员……现在回想起来,这些都和当年郭大叔对我的影响有很大关系啊!
在我的记忆中,“文化大革命”郭大叔全家走“五七”道路下乡了,只有毛毛一个人留在城里工作,我们经常在一起互相鼓励,艰苦顽强地生活。但听说下乡后郭大叔的老伴郭大婶病故了……我心里很难过。不久郭大叔就回城投入紧张繁忙的工作了,我再也没有去打搅过他老人家。
我调到外地工作后,十分惦念着郭大叔。还与他的儿子毛毛保持着联系,经常打听郭大叔的情况。有一年我去大连开会顺便看望了郭大叔,那年他老人家已经70多岁了,非常健壮,还能记得我的乳名,清楚说起我儿时的那些调皮的事。我向他汇报了自己多年来的学习、工作、家庭情况,他老人家高兴地不断点头……
北陵公园池塘里荷花盛开的昨天,我接通到了毛毛的电话……心情非常激动,一晃快有十年之久了,满腹的话儿不知从何说起,但最为关心的还是郭大叔的健康情况,毛毛高兴地告诉我:“他老爸今年90岁了,身体自如健康……”我也十分欣慰并让他转告,我对郭大叔的亲切问候,祝他老人家精神愉快,健康长寿!那天晚上我失眠了,翻来覆去回想起童年的记忆,如老邻居李大娘、丁大婶、史大叔和那些亲密的童年小伙伴们……