在夕阳西下之时,享受纯净的、混合着丝丝缕缕花香的清风拂过身旁,欣赏那看似近却十分遥远的山脚下,大地与天空相接的地方冒出一朵朵玫瑰般绽开的、融为一体的火红得令人心醉的晚霞,在绿叶“沙沙”的歌声和鸟儿们“叽叽喳喳”的说笑声中,徜徉在大自然的怀抱里……这是多么让人心驰神往啊!可惜,现在连简单而美丽的蓝天白云都不多见了,雾霾那灰不溜秋的身影在我们身边四处游荡,吞噬着人们的健康与生机。
一天晚上,我走出门在小区里散步。一连下了好几天的雨,雨后的清新空气和湿润的泥土所散发出来的朴实无华而让人感到踏实的气味使我精神一振,让我从灰蒙蒙的雨天中完完全全地脱离出来了。可走着走着,我就不由自主地捂上了鼻子。一股恶臭扑面而来。
在漆黑的夜里,借着路灯的微光,定睛一看——原来走到了一条小河边。整条河都黑咕隆咚,隐约能看出河面上漂浮着零零星星的垃圾和团状的水藻,实在是不堪入目。
我停了下来。
是啊,像这样的污染实在太多了!电视上看到的,广播里听到的,报纸上看到的。像工厂烟囱里的黑烟一条条窜向天空,像本该清澈的小河里垃圾、死鱼成堆,像无数蚊虫聚集在垃圾桶旁,令人作呕。
惨不忍睹。
如果我们在今后还是这样不加收敛,终究会害到我们人类自己!最近的雾霾就是一个教训。大家肯定也想有一个无污染的家园,但总有一些人会想:反正有人清理,那我干嘛要管呢……要知道,地球是我们共同的家园,每个人都是它的主人,我们应该爱护它,不应该当“甩手掌柜”。
让我们一起行动起来,使我们的家园变得更美!