生活需要诚信作文800字
生活需要诚信,这是一个重要的做人基础。在我眼里,商人的头上便是贴着无形的布条,上面写着无商不好。而一位卖海带丝的老伯伯打破了我的看法,让我体会到了生活与诚信真是不可分割的。
早上,妈妈让我去买海带丝,并说给我煮上一碗热气腾腾的海带排骨汤。想起可口的汤,我穿上鞋顾不上外面呼啸的寒风,也没有听清妈妈的吩咐便一溜烟奔了下去。
我朝着哆嗦的手哈着热气来到了菜市场寻找着卖海带丝的店。这时,一个老伯伯的竹筐中翠绿的海带丝引起了我的注意,我走到了摊前问起了价钱。老伯用上栗口音半生不熟地回答着我:“海带丝好吃呢,不贵!你要多少?”这个问题难倒了我,我开始后悔没问清楚妈妈需要的数量,我想出两个主意:别人都是一斤一斤定价钱,一公斤也就是两斤。我伸出一个手指说:“大伯,我不多要,一公斤就足够了!”可老伯听了先是张嘴巴挠着头像是做一个决定,然后竟然一撇头:“那我可没法子卖给你啰!”看着老伯一回头,我仿佛见到我的海带丝汤被老伯端走了,愤怒地想:“这个人一定是海带丝质量不好,怕我吃了要他负责,真是一个十足的奸商!”想到这儿,我捏紧了钱不屑地朝他面前一扬,像一头发怒的消受吼道:“我买得起!你干什么不卖了?”老伯见我如此愤怒,急忙解释说:“小朋友,不是我不卖,一公斤太多了!一斤就已经够很多人吃了呢!”“剩下的放冰箱呀!”我红着脸降低声音回答。可老伯摆摆手:“会粘的呢!几块粘在一起,你们城里人就扔了。我看着海带一点点长大,扔了实在可惜了呢!”原来他是怕我吃不完浪费呀!我还以为他是骗我呢,真是误解了他的诚实的品质。
我低着头为自己的冲动和误解而深感内疚。这时老伯用粗糙的手递了一斤海带丝给我,我看见他的眼里闪着真诚的目光。我点了点头递给他钱回家。我刚走几步,他也不忘亲切地说:“大伯这还有好多,想吃再买,路上要小心!”
回家的路上我已不像来时的寒冷,海带丝袋上老伯的余温向我注入温暖的真情。
回到家,我如愿以偿地品尝到了温暖的海带丝汤,海带丝的温暖和香美暖入我的口腔,一直暖入为我的心间。原来真诚的心能给予他人精神上的满足和享受。那碗海带丝汤让我明白了生活需要诚信。