生命看似十分脆弱,手轻轻一折花草就凋零枯萎了;脚轻轻一踩,蚂蚁就粉身碎骨了;武器轻轻一挥,人或动物就很快死亡了……生命是如此的弱不禁风。可是,大自然的另一番景象却让我们看到了生命的顽强:大兴安岭火灾后,火林带剩下一棵棵烤的焦黑的光树干,一些林业专家都判了它们的死刑,但谁知,来年春天,焦黑的树木都绽开了新芽。
被折断的花草剩余的部分还可以继续生长,甚至开出更绚丽的花朵;被踩死的蚂蚁的后代仍生息和繁衍;战死疆场的英雄,虽死犹生,他们的精神被继承发扬,生命得到了延续。火灾过后,焦黑的树木绽出新芽……“你可以毁灭他,但不能消灭他的精神和意志。”海明威的话诠释了这一切。
世间的所有生命都无法摆脱挫折和痛苦的遭遇,然而若能正确对待挫折或痛苦,信念不倒,往往又可以获得“新生”。盲聋哑女海伦·凯勒一出生就患有残疾,曾濒临死亡和绝望的她在懂得了生命的真谛后,顽强地活了下来,并学会了十几国的语言,成为世界著名的女作家。
然而,现在有人经不起一点点的挫折和痛苦,一次失败,一个责难,一度失意……都会令他们胆怯、悲哀、绝望,甚至轻生。网上报道:一个小学生因被老师留下完成作业而上吊;一些大学生因考试不及格而自寻短见……这何尝不是一种悲哀?我们这一代人如此脆弱,怎能担当起建设祖国的大任?
当乌云布满天空时,悲观的人看到“长烟落日孤城闭”,乐观的人看到的是“柳暗花明又一村”。不经历一番风雨,怎能见到彩虹。我们只有笑对人生中的挫折,顽强地鼓起勇气生存,才能让生命显出辉煌。