生活需要奉献作文700字
我们现在的生活多姿多彩,快乐安祥。可是若想让自己的生活更加充实,让生命更加有价值,我们就要奉献于社会,感恩于社会。
人生的价值在于奉献而不在于索取。
这是一个众所周知的故事:镭的发现者、两次诺贝尔奖金获得者---居里夫人一生忠于奉献、忠于科学,她把所得的奖金绝大部分用于科学实验及赠送给贫穷的学生和需要帮助的朋友,她把研究的结果毫无保留地公之于众,而不接受当时可牟取的巨大财富的专利权。在社会授予她荣誉面前,居里夫人只有一句话“在科学上我们应注意事,不应该注意人。”居里夫人就这样为科学奉献了一生,她的乐于奉献的精神永远地促进科学文化事业的发展。
从故事可见,人生价值的大小是以人们对社会贡献的多少来衡量的。居里夫人用“有一分热放一分光”“我为人人”作为自己人生理念,她所奉献的是青春,是汗水,是热情,是一种无私的爱心,甚至是无价的生命。她收获的是一种幸福,一种崇高的情感,是他人的尊敬与爱戴,是自己生命的延长。
前人的无私奉献砌起了我们高度发达的精神文化生活的大厦。不要忘了华佗创造了“麻沸散”为人们减少了痛苦,不要忘了爱迪生发明了电灯之后为人们带来的光明,不要忘了达尔文《物种起源》的奉献、孙思邈《千金方》的价值┄┄
从历史角度看,无数人物构成了辉煌历史。历史要发展,要向灿烂的明天迈进,需要许多做出奉献的人,南宋抗金将领岳飞,不就是为了历史发展和国家的荣辱安危献出了自己的生命吗?
同学们,为了让我们生活的更加充实、有意义,就要用奉献来衡量我们生命的价值。在此,让我们共吟龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”;李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,让这声音响彻中国,传遍世界。让这精神遍布神州大地。让最神圣的光芒洒满每一个的心灵。