生活需要有把小提琴
生活像一首昂扬澎湃的钢琴曲,需要小提琴舒缓音律的调剂。终日奔波于生活的现代的人们,早已习惯了剧本似的生活,清早迎着朝阳出门,夜晚送走晚霞,披星戴月的回家。每个人都已有了固定的生活模式,但如果一成不变,定会变得枯燥无味,生活中每个人都需要有把小提琴,每个人都需要一味调节剂。
鲜花固然娇艳美丽,但如若没有绿叶的调节也会变得单调。钱学森曾说过:“我之所以不死心眼,不限于机械唯物论,想问题能想开一点,很大程度上是由于我妻子对我艺术上的熏陶。”科学的道路上有了艺术的调节,钱学森自然事半功倍,收获了多彩的生活,更收获了成功的人生。由此看来,调节剂是生活中必不可少的。
杂交水稻之父袁隆平大学毕业后去农村,他的母亲对他说:“孩子,你要准备吃苦啊!”可袁隆平却说:“我不怕,我还有一把小提琴。”在条件极其恶劣的农村进行科学实验,袁隆平要经受很大的考验,当他绞尽脑汁思考却没有结果时,当他费心实验却接连失败时,他并没有消沉,他选择了他的小提琴,他的调节剂,一阵婉转动听的琴音响起,霎时,焦躁远走,他又保持了清醒的状态,最终,他成功研制出了超级杂交水稻,成为了当之无愧的杂交水稻之父。适当而合理的调节会使人内心轻松愉悦,促使人走向成功!
适当的调节亦能使生命变得更加丰富多彩。李白是一代诗仙亦是一代酒仙,说起李白,便不能不说起酒。因为酒是李白心灵的慰藉,酒是李白诗作的源泉与动力。酒杯一端,文思如泉,一口下肚,运笔有神。在李白这儿,有酒必有诗,无诗酒不雅,无酒诗不神。正是由于这一坛坛令人回味的美酒的调剂,才使得李白诗兴大发,留下了一首首千古名篇。也正是这豪迈的一饮,饮出了李白诗仙的名号,饮出了李白绚烂的人生。学会在单调的生活中调节自己,往往也会取得意想不到的成绩。
然而调节只是调节,不能成为生活的主旋律,否则,生活将会偏离应有的方向。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。多么优美而巧妙的比喻啊,清沈雄《古今词话》中说:“后主前期词作风格绮丽柔靡,还不脱“花间”习气。国亡后在“日夕只以眼泪洗面”的软禁生涯中,以一首首泣尽以血的绝唱,使亡国之君成为千古诗坛的南面王。”没错,他的确是称得上一代才子了,然而,他终究是一代帝王,他无心政治,荒废朝政,只一心投身于诗词,仿佛诗词已成了他生命的主题,最终国破人亡,沦为阶下之囚,在雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改的感慨中了其余生。因此,要记住,调节需适当!
生活的确需要一味调节剂,有了它能使生活不再单调而枯燥,找到自己生命中的小提琴,并用它演奏动人的旋律吧!