生活需要真作文
有了真诚,才会有虚心,有了虚心,才肯丢开自己去了解别人,也才能放下虚伪的自尊心去了解自己。
——题记
真者,何也?真,即真诚,就是做人最起码的品德,就是处理人际交往的行为准则,更是一种心灵的开放。
我们很少发现十分真诚的人,而通常我们所见的所谓真诚,不过是一种赢得别人信任的巧妙掩饰。这种掩饰人们需要她,社会离不开她——人生最高的美德。
一次,钱学森向冯·卡门老师汇报自己的一项研究成果,老师听后,深沉有力地说:“你,错了!”钱学森在老师的“判决”面前,又耐心地坚持复述了一遍。冯·卡门生气了地说:“我看不出你的研究结果究竟具有什么实际意义!”
第二天一早,冯·卡门先生亲自上门,笔直地立正,向学生钱学森微鞠一躬,一字一顿地说:“昨天下午,你是正确的,我是错误的。这是我一整夜思索后得出的结论。”
一句“我是错误的”的肺腑之言,可见冯·卡门的诚心,而正是这份诚心不仅教育了辈辈人才,更重要的是,证实了“一两重的真诚,其值等于一吨重的有聪明。”
真诚如果不讲对象和分寸,就会沦为笑话。真诚受到玩弄,其狼狈程度不亚于虚伪受到揭露。毕竟虚伪的真诚比魔鬼更可怕。
周幽王为博得美女褒姒一笑,戏弄心诚守信的诸侯,最后落得个杀身的下场。
傅雷认为:“知之为知之,不知为不知。真诚的‘不懂’比不真诚的‘懂’,还叫人好受些。最可厌的莫如自以为是,自作聪明。有了真诚,才会有虚心,才肯丢开自己去了解别人,才能放下虚伪的自尊去了解自己。建筑在了解自己了解别人上面的爱才不是普通的爱。”
在傅雷眼里,“真诚”是昭示情操的第一面旗帜,是锤炼人格的第一个铁砧,是攀登学问的第一级台阶,是建筑艺术殿堂的第一块基石。
真诚,人生最高的美德,生活能失去你吗???