近来,校园暴力的事件被人们不断翻出,寻求着解决的办法,为下一代创造一美好的校园生活。有认为是教育者的问题,也有认为是家庭教育出来问题,甚者,认为是这些孩子天生带来的。
我认为,这些因素都是次要的,主要导致校园暴力事件的出现的因素是氛围。
教育者,是制造氛围的一个重要因素。当下,随着社会的发展,对教育者的要求愈发苛刻,自然,教育者亲眯于那些可以为他带来成绩的优秀学生,忽视了那些成绩在中等,甚至是低等的学生的关怀,人为制造了可供施暴者使用的对象。
施暴者,氛围的受害者。施暴者为何实施的一个重要因素就是因为他得不到他所认可的人的认可,如他的父母,老师,伙伴。施暴者通过伤害受害者,来赢得周围人的注意,稍微满足自己的精神上的需要,在这一过程中,围观者在制造氛围的过程中起到了渲染的作用。你是否想起——起哄,没错,据调查,绝大多数的受害者不会将自己受到的伤害告知父母。而围观者在对施暴者进行心理暗示方面起到了反复暗示的作用——告诉父母,你就是废物。
所谓的校园暴力事件其本质是氛围。没错,施暴者,教育者,都是从某种程度上制造这些事件的一个重要因素,教育者迫于工作要求,施暴者迫于精神需要,他们都是无罪的。孩子是玩弄时间权柄的上帝,我们错误地认为,孩子在孩提时代的打架,被取的外号,欺凌,都可以随着时间抚平,进而忽略了对这些事件的关注,教育者属于社会,施暴者同样属于社会,因此他们都受社会的影响。
是否有人发现,随着时代的发展,花样繁多的暴力换着法子的出现,从以获得朋友认可的吸烟,吸毒,到中国狼爸,从小说,充斥着暴力的电影再到钩心斗角的宫廷剧。从书本再到身边,孩子都时刻生活在一个充斥着暴力诉求的环境。而我们对此一无所知!
我们错误的认为,校园暴力事件发生在校园,那么只跟校园有关,实际恰恰相反,如果我们从一个错误的起点着手,只会使事情变得更糟,事实上,天佑孩童,据国外反霸凌机构调查,绝大部分的孩子都不愿意告诉父母,老师这些事,孩子本能感到,这些人的插手只会使事件变得更糟。
因此,我们要从自身做起,我们能做的是还社会一和谐,平等的氛围,方可从本质上减少此类事件的发生。
让我们在此发出呼吁,还社会和谐,还下一代一美好校园!