学生宿舍防火:为杜绝学生宿舍发生火灾事故,同学们要做到十戒:一戒私自乱拉电源线路,避免电线缠绕在金属床架上或穿行于可燃物中间,避免接线板被可燃物覆盖;二戒违规使用电热器具;三戒使用大功率电热器具;四戒使用电器无人看管,必须人走断电;五戒明火照明,灯泡照明不得用可燃物做灯罩;六戒室内乱扔、乱丢火种;七戒室内燃烧杂物、点蚊香等;八戒室内存入易燃易爆物品;九戒室内做饭;十戒使用假冒伪劣电器。
公共场所防火:随着学校建设发展,教室、餐厅、图书馆等处,人员往来频繁、密度大。公共场所管理松散,部分师生防火意识不强,室内装修使用可燃物质、有毒材料多,用电量高,高热量照明设备多,空间大等诸多因素,都是严重的火灾隐患,这些地方时有重大火灾发生,极易造成人员伤亡特别是群死群伤。因此,同学们在公共场所滞留时,一是要清醒认识公共场所的火灾危害性,时刻提防;二是要严格遵守公共场所的防火规定,摒弃一切不利于防火的行为;三是进入公共场所,首先要了解所处场所的情况,熟悉防火通道;四是要善于及时发现初起火灾,做出准确判断,能及时扑救的要及时扑救,形成蔓延的要立即疏散逃生;五是要具有见义智为的精神,及时帮助遭受伤害的人员迅速撤离、脱险。