关于描写山水的优美段落
人至山水处,寄情山水间。山为静,水为动;山为情,水为性;动静互生阴阳,天性净化心灵;山水可涤躁心与凝静气,从而洗心养身。天地之美寓于生命,真正的美必合乎自然造化,如山川草木蓬勃风茂,似物外生机充满勃郁,内存坚毅,质朴无华,超然大度。
山,尽管伟岸,却孤寂地屹立在旷野 上,身体滚烫滚烫,干渴的近乎崩裂 。是太阳的辐射?还是岩浆的灼烧?
水,似飘逸的秀发,清澈透明,喷涌 四溢。纯真的浪漫,无忌地奔流。不 经意间,落在了山的酮体上,那柔柔 顺顺,婉转婀娜、滑润清凉的感觉啊 ,令山陶醉。
吸吮着甘甜的山泉,爽爽的清凉沁入 了肺、滋润了心,渗透到每个细胞… …霎时间遍及整个山体。草儿绿了, 花儿开了,春情绽放。
山颤动着双臂将水紧紧地拥抱在怀中 ,轻轻地抚摸那冰凉的曲线,喃喃自 语,千言万语难以形容心中的痴狂。 他沉醉着,沉迷着,渴望释放那份淤 积已久的、不安的躁热。
山对水充满了无限的爱恋,他爱水的 精灵剔透,爱水的温柔妩媚,爱水的 不离不弃。他时而将水捧在手里,让 她变成美丽的天池,在矿物质的映衬 下,闪烁出五彩的斑斓;时而将水抛 向天空,让飞流直下三千尺,浪花溅 起之处,天空都架起了绚丽的彩虹。
冷与热融合成了甜甜蜜蜜的幸福温度 。山恋着水,水依着山。
朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边.
.山虽无言,然非无声。那飞流直下的瀑布,是它地裂般的怒吼;那潺潺而流的小溪,是它优美的琴声倾诉;那汩汩而涌的泉水,是它靓丽的歌喉展示;那怒吼的松涛,是山对肆虐狂风之抗议;那清脆的滴嗒,是山对流逝岁月之记录
江水穿山破壁,气势汹汹奔腾而下;奔腾叫嚣的江水,如瀑悬空,砰然万里。
浩渺的江面,烟波荡漾着山形塔影。
优美逶迤的山岭,蜿蜒盘旋,犹如一条正在酣睡的巨龙。俯瞰足下,白云弥漫,环观群峰,云雾缭绕,一个个山顶探出云雾处,似朵朵芙蓉出水。
山和水的融合,是静和动的搭配,单调与精彩的结合,也就组成了最美的风景。在青山间探索,在绿水间泛舟……多么美妙!
水,那么灵动清丽,令人神往遐思;水,那么雄浑澎湃,充满了无限激情。有时人称柔情似水,有时又说咆哮奔腾,这就是水的个性。瀑布的壮丽,波涛的汹涌,泉水的叮咚,小河的潺潺,全都日夜永恒。
山,绵延绵亘;山,险峻挺拔;山,巍峨挺立……山,气势磅礴,让人想起五岳;山,新奇秀丽,令人忆起峨眉……山,犹如令万人敬仰的圣贤,沉稳是他的天性,不露声色地诠释着生命的博大,生命的肃穆,生命的庄严……
两岸青山对峙,绿树滴翠。抬头奇峰遮天,脚下清流潺潺,怪石卧波。雨中的山色,其美妙完全在若有若无之中。如果说它有,它随着浮动着的轻纱一般的云影,明明已经化作蒸腾的雾气;如果说它无,它在云雾开合之间露出容颜,倍觉亲切。
峰峦叠嶂,碧水如镜,青山浮水,倒影翩翩,两岸景色犹如百里画廊.
第二天早上起来,拉开窗帘,却发现经过一夜风雨的玉苍山,竟是如此的美丽:蓝蓝的天空下,阳光明媚,参差不齐的山头上遍布着神态各异的石头。昨夜的那一场雷雨,昨天的那一场烟雨仿佛就是早已化为灰尘的梦境。