期末考试复习计划作文
时光如白驹过隙,匆匆而过,这一学期的学习生活即将结束,期末考试也一天天追近。面对期末考试,我们又应该做哪些准备呢?在这里,我给大家提出一些小建议,希望对大家的复习有所帮助。
第一,目标是我们奋斗的方向,在学习过程中,我们必须明确目标,如年级排名,以此鞭策自己,努力为之奋斗。
第二,科学的复习是取胜的关键。首先,我们应制定计划,针对复习,对教材里的公式定义反复记忆理解,夯实基础,适度地进行对应的解题训练。在完成以上两点之后,如果仍有余力和时间,再去钻研老师勾划的重点和自己还未掌握的难点。其次,我们应当做到劳逸结合,抓住学习的每分每秒,而不是抓住每分每秒去学习,不少同学每晚都挑灯夜读到深夜,第二天却精神不振,无法专心学习。这种苦学精神值得鼓励,但做法不应提倡,晚上做加法,白天做减法,没能休息好不说,学习效率也不高。
第三,态度决定成败。平和的态度是应对考试的良策。考试六分靠实力,四分靠心理。一个人的心理调节成功与否,将极大地影响到考试成绩。考试固然重要,但过度焦虑却大可不必,而更应该以一颗平常心对待考试,做到强化信心,优化情绪,进入状态,充分发挥。
同学们,人生不拼不精彩,缺乏竞争和考试的人生不完整。希望同学们端正心态,把考试看作是一个展示自己的舞台,行动起来吧,请带上最锐利的头脑,握紧最有力的拳头,拿出你们的智慧挑战期末考试,去谱写属于你们自己的辉煌吧!