不期而遇的温暖
我一直疲惫于题海之间,倏地抬头,惊异于窗外清凉的夜柔如水。不觉起身出门,连步伐都落得极轻。
漫步于无人的街道上,深呼吸,骤然觉得疲惫绷紧的身体开始放松。秋末的夜,有它独有的平和、宁静,掩盖了清晨的寒意、傍晚的萧索,仿佛一位垂暮的老人,看尽了纷扰,看破了红尘,看过了荣华孤寂浮浮沉沉,最终微笑着慈祥地拥着你,温暖你。
身体放松,心却无法真正平静下来,甚至大脑中仍在机械地回想着我还有多少题目未做,还有多少时间用来准备下一场考试。愈算愈愁苦。
于是仰起头看那几近陌生了的天空。藏着青色的天空愈发高远,深邃无边却又不似无底深渊。一轮银亮的元月缀在天边,霎时便能摸得到的绵柔的触感。
心也随着被点亮的眼眸柔软了几分。
轻慢的脚步未停,迎着风,心中越加欢愉,有着从未有过的轻松。
街边唯有便利店的灯光柔和地倾泻融入夜色中。少见了橘色灯光,仿佛几盏暖人的烛焰包裹于心间。我闭上眼,感受着眼睑上温暖的橘色流入心间。像土壤抓住露的滋润,像天空缠绵阳的温暖。
不知不觉间,心中已放下百般焦虑不安。我张开双臂,与这不期而遇的暖人夜色静静相拥,心中充满了庆幸与幸福。
耳边滑过几缕童稚的歌声,与这灯光、夜色融为一体,包裹着我。
我不愿再睁开眼睛去搜寻这股声音的源头,因为我已沉醉在这一夜浓浓的安乐与恬静中,心神荡漾。
一夜惊喜,我一醉透。
再次坐回书桌前,心静如止水。忧虑不再,不安不再,脑中的喧嚣不再,心中的杂念不再。一切静如止水,只是笔尖在于纸张安静和谐地碰撞摩擦。
人生如此,需要在烦躁时让心静下,细细体会世界它特有的静谧与美好,浮沉与喧嚣抵不过一次宁静的洗涤。
那一夜与宁静的不期而遇,让我开始奋发。